新華網 正文
敢闖“無人區” 一汽解放發動機事業部創新謀未來
2018-09-30 10:46:26 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京9月29日電(記者 劉芳宇)9月27日,汽車評價研究院組織的中國汽車企業創新“安亭指數”專家團,走進一汽解放發動機事業部(以下簡稱“發動機事業部”),挖掘其75年來風雨兼程創業、創新的經驗,探索其從機制、管理和文化等多維度創新謀劃未來的發展之路。

  75年品牌積淀 扛起高端動力品牌重任

  發動機事業部隸屬一汽集團解放事業本部,是一汽集團董事長、黨委書記徐留平大刀闊斧組織機構改革的係列成果之一。一汽解放發動機事業部的歷史可以追溯到1943年,從無錫柴油機廠建立,到1992年加入一汽集團,再到2003年成為一汽解放的專業化分廠。2017年10月,按照一汽集團和解放事業本部的統一部署,以原一汽解放汽車有限公司無錫柴油機廠為主體,整合道依茨一汽(大連)柴油機有限公司、一汽股份無錫油泵油嘴研究所、無錫大豪動力有限公司和一汽商用車研究院發動機開發所,組建了一汽解放發動機事業部。

  75年來,發動機事業部始終以堅持創新走出了自己獨特的發展之路。在過去長期缺乏動力設備關鍵核心技術的背景下,發動機事業部不斷尋求突破,實現了中國動力行業的自主發展。2003年12月20日,中國首臺具有自主知識産權的四氣門發動機--奧威CA6DL發動機誕生,標志著發動機由中國制造到中國創造的跨越。進入新世紀後,發動機事業部在國內率先形成了正向開發的産品設計能力。

  如今,正值75年廠慶的一汽解放發動機事業部已發展成為銷售收入近170億元,具有世界先進産品的商用動力生産巨頭。産品布局包括柴油機、燃氣機、再制造産品、噴油泵,其中柴油機排量覆蓋2-16升,形成了重、中、輕全面發展的新格局,國六階段産品功率可以滿足各個細分市場需求。作為一汽解放專門負責發動機的研發和生産基地,發動機事業部在改革中扛起了打造“國內領先、國際一流”高端動力民族品牌的重任,助推一汽解放實現“中國第一、國際一流”的戰略目標。

  四次創業 一汽解放發動機實現從跟隨到引領

  一汽解放事業本部本部長助理、解放公司總經理助理、一汽解放發動機事業部黨委書記、總經理錢恒榮認為,跟隨型發展沒有出路,錫柴必須走引領之路。同質化的價格競爭,錫柴競爭不過對手,走技術差異化為特徵的引領之路,錫柴有基礎、有優勢,從跟隨向引領轉型,勢在必行,而且必須快馬加鞭。錢恒榮説:“我們前三次創業,實際上都是在‘跟隨’,但這個跟隨不是簡單的跟隨,而是由被動跟隨階段到緊密跟隨階段再到主動跟隨階段,從第四次創業開始,我們要進入由跟隨向引領轉變的階段。”

  一汽解放事業本部本部長助理、解放公司總經理助理、一汽解放發動機事業部黨委書記、總經理錢恒榮

  錢恒榮表示,一汽解放發動機事業部在行業內首創了技術創新五大機制,這包括決策機制、運營機制、發展機制、動力機制和評價機制,通過這五大創新機制的轉變,以及管理創新和文化創新的舉措,使一汽解放發動機事業部站在四次創業高度,進行史無前例的戰略轉型,從理論創新的角度提出,從2011年起,用15年時間實現由技術跟隨型向技術引領型轉變;由學習型企業向創新型企業轉變;由産品營銷向品牌營銷轉變以及由內涵管理向精益管理轉變等“四大轉變”。

  錢榮恒認為,企業的發展離不開創新,企業越發展創新越至關重要。他説:“企業發展前期,我們與國際水平差距很大的時候,只要跟著別人走就行了。當我們距離國際水平越來越近,或者到了去超越、去引領的時候,就會變得茫然。因為當走到一個行業前沿的時候,沒有人知道下一步的方向,進入‘無人區’就需要探索、需要創新,否則只能永遠當跟隨者。”

  不久前的67屆漢諾威國際商用車展上,一汽解放無錫柴油機廠(錫柴)和德國知名汽車零部件制造商馬勒公司共同發布了世界首例激光焊鋼活塞成功應用。馬勒激光焊鋼活塞産品在錫柴奧威6DM3發動機上實現首配,將使錫柴奧威6DM3發動機具有更強動力、更輕重量、更低油耗和更長換油周期,標志著錫柴奧威發動機在新技術應用方面已邁入世界前列。“以前我們都是應用成熟技術,現在全球最先進技術由我們率先應用,中國發動機由跟隨變為引領。”錢恒榮如是説。

  管理就是責任和使命 聚焦全面進步和發展 

汽車評價研究院院長李慶文

  汽車評價研究院院長李慶文認為,以錫柴為核心組建的一汽發動機事業部是一汽集團改革的重要成果,也是一個正確的選擇,這種資源整合一定會發生好的“化學反應”。李慶文表示,發動機事業部向管理要創新,能夠在自我審視下對創新進行獨立思考,並清醒對待企業在市場上取得的成績,謀劃新的發展思路,主動進行戰略轉型,又能夠正確認識自身技術實力的再定位,積極創新實踐。他説:“一汽解放發動機事業部在發展過程中,既不誇大成績也不擴大困難,既不裹足不前也不盲目跟隨,始終堅持在獨立思考下,聚焦技術引領創新,用技術引領牽動企業資源配置,再用獨特的評價標準、方法推動技術引領。同時,追求用係統性方案讓企業全面進步、全面發展,成為中國商用車行業的核心骨幹力量當之無愧。”

中國內燃機工業協會副秘書長魏安力

  中國內燃機工業協會副秘書長魏安力認為,走進發動機事業部首先要看管理,管理就是使命和責任。他説:“錫柴管理不但産出了優秀的産品,更産出了效益,産出了品牌,産出了文化,這是值得推廣和學習的。”

中國汽車工業協會秘書長助理  許海東

  中國汽車工業協會秘書長助理許海東認為,任何一個企業如果要走到世界領先,必須建設自己的管理模式,這種管理模式適合本身的傳承與發展。一個企業的成功,輸出産品之上就是輸出管理。

吉林大學汽車研究院院長,長江學者、特聘教授管欣

  談到未來,吉林大學汽車研究院院長,長江學者、特聘教授管欣認為,一汽解放發動機事業部不僅僅要成為民族品牌,更要成為世界品牌。他説:“要有信心把一汽解放發動機事業部真正建設成為國際供應商,敢于跟國外企業叫板。”

  歷經75年風雨,從跟隨到引領,一汽解放發動機事業部用創新走出了屬于自己的發展之路。在邁向國際一流供應商的道路上,創新還將繼續成為品牌源源不斷的活力源泉。錢恒榮説:“一汽解放發動機事業部作為國有企業,與生俱來承擔著建設創新型國家的歷史重任。近年來,通過機制創新、管理創新和文化創新等舉措,通過自我審視和探索實踐,以技術創新為核心和落腳點,落實創新驅動戰略,向著建設國內領先、國際一流技術引領型企業的目標不斷邁進。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳曄
新聞評論
加載更多
國門下的鐵路衛士
國門下的鐵路衛士
寒假時光覓“書香”
寒假時光覓“書香”
再現逝去的蒸汽時代
再現逝去的蒸汽時代
寒假前的安全教育
寒假前的安全教育

010030090910000000000000011105041123506770