新華網 正文
新能源汽車股比放開:汽車大咖這樣看……
2018-08-06 08:44:58 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  車事訪談

  7月28日,中國新能源汽車股比正式放開。為爭奪中國市場這一全球最大的新能源市場,毫無疑問,在接下來的時間,全球跨國車企紛紛加速跟進,尤其是歐美車企,圍繞電動化相繼制定出了最激進的新能源戰略。那麼,對于中國現有的新能源汽車企業而言,這是機會?還是危機?

  現在還不是分蛋糕的時候

  廣汽新能源董事、總經理古惠南認為,所有的新能源汽車企業都應該是朋友。“現在需要大夥一起做大新能源汽車蛋糕,還不到分蛋糕的時候”“廣汽新能源不怕競爭,我們歡迎更多朋友加入中國新能源汽車陣營”。在古惠南看來,只有更多“朋友”到來,才能進一步降低行業制造成本,才能進一步攪熱市場。古惠南感嘆道,時代變化太快了,現在是“求變”的時候了。因此,新能源“朋友圈”應該越來越大,才能把蛋糕越做越大。古惠南呼吁,要讓更多的人看清新能源汽車市場的趨勢與大局。

  今年上半年,廣汽新能源累計銷量超過6300輛,成立首年有望突破2萬輛,成為中國成長最為迅速的新能源汽車品牌。在廣州,廣汽新能源已經佔據新能源汽車市場半壁江山,“大本營”的稱號名副其實。

  現在還不好説誰就是"狼"

  自始至終吉利李書福支持股比放開。從今年北京開始,李書福在不同場合下表示,股比限制政策只會一味保護國內汽車工業,就像父母對孩子過度溺愛一樣。不僅不會讓中國汽車産業快速發展壯大,反而削弱本土汽車工業的競爭力。

  作為汽車的發源地,歐洲在傳統發動機和變速箱領域的技術領先毋庸置疑,但是在新能源車最大核心技術的動力電池領域,卻還未壘砌起“護城河”。目前汽車行業的電池主要供應來自亞洲制造商,比如寧德時代、LG、三洋等。截至目前,大眾集團在歐洲與中國已達成合作的電池採購訂單金額已達200億歐元。這意味著大眾集團到2025年會有1/4的利潤劃分給寧德時代。

  有讚成就有反對。江淮新能源汽車方面認為,補貼滑坡、股比放開長遠來看,會對國內新能源汽車企業産生影響。一汽和華晨方面也表示,放開外資股比限制將進一步擠壓民族汽車工業的發展空間,對本土品牌發展産生致命打擊,難以掌握和控制産業的核心技術,導致産業“空心化”。

  現階段更多的是心理壓力

  全國乘用車市場信息聯席會秘書長崔東樹認為,股比放開,短期並沒有任何的影響,只是給大家帶來一些心理的壓力。中國汽車工業協會常務副會長董揚表示,“政策的改變,一定會帶來利益的變化。從長遠看,進一步開放有利于中國建成汽車強國。但是在當前,進一步的開放,對于外國資本、外國品牌更有利,中國資本和品牌困難更多了。”

  明年,大眾、奔馳、寶馬、特斯拉等的新能源汽車産品將涌入中國市場,中國品牌已非吳下阿蒙,吉利、長城、廣汽等這樣的中國品牌已經成長起來。雙方之間的差距沒有在傳統燃油車技術方面那麼大,甚至中國品牌還有領先的優勢。這也就不難理解,對于股比放開,合資企業的外方沒有想象中的興奮,而是重申“我們將繼續保持合作的關係”,“我們再一次重申,不會與中國的合作夥伴結束彼此良好的合作”,“我們要加強與中方的合作”等。顯然,他們已經清晰地認識到,在新能源汽車領域要有所作為,可能要依賴于中國的合作夥伴。

  【記者觀察】

  在浮躁的年代,要想成功最為關鍵的是要有清晰的目標和前行的方向。克勞塞維茨在《戰爭論》説:面對戰爭中的不可預見性,優秀的指揮員必備兩大要素:第一,即便在最黑暗的時刻,也具有能夠發現一線微光的慧眼;第二,敢于跟隨這一線微光前進。在行業喧嘩的背景之下,如何靜下心來,尋找一條基于未來發展趨勢,並能結合自身資源優勢的“新造車之道”,是眾多覬覦未來成長性汽車市場的新能源汽車企業需要面臨的課題,沒有車企能夠例外。(廣州日報全媒體記者 周偉力)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉芳宇
新聞評論
加載更多
感受“毛烏素”的生機
感受“毛烏素”的生機
“舞動”暑假
“舞動”暑假
法蘭克福舉辦“美因河節”
法蘭克福舉辦“美因河節”
珠峰後花園吉隆溝 一景看四季
珠峰後花園吉隆溝 一景看四季

010030090910000000000000011100001123227013