新華網 正文
SUV開始回落? 還能火兩年
2018-07-16 09:37:47 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    近日,全媒體記者獲得的中國汽車工業協會銷數據表明,今年上半年,全國乘用車累計銷量1177.5萬輛,比去年同期增長近4.6%,雖然五六月市場出現低迷的情況,但是預計全年達到4%~5%增幅應不成問題,所以對整體車市表現大可不必過于悲觀。

  SUV半年增幅低于10%

  在乘用車的帶動下,今年上半年,汽車産銷分別完成1405.8萬輛和1406.6萬輛,産銷量比上年同期分別增長4.2%和5.6%,銷量增速高于上年同期1.8個百分點,總體表現好于協會年初預期。

  1~6月,乘用車産銷分別完成1185.4萬輛和1177.5萬輛,産銷量比上年同期分別增長3.2%和4.6%。

  新能源車半年銷量翻番

  新能源汽車取代SUV,成為上半年車市最大亮點。1~6月,新能源汽車産銷分別完成41.3萬輛和41.2萬輛,比上年同期分別增長94.9%和111.5%。其中純電動汽車産銷分別完成31.4萬輛和31.3萬輛,比上年同期分別增長79.0%和96.0%;插電式混合動力汽車産銷分別完成10.0萬輛和9.9萬輛,比上年同期分別增長170.2%和181.6%。

  隨著韓係車復蘇、日係車勢頭迅猛,中國品牌上半年市佔率略有下滑。1~6月,中國品牌乘用車共銷售510.9萬輛,同比增長3.4%,佔乘用車銷售總量的43.4%,比上年同期下降0.5個百分點。

  6月,汽車出口比上月和上年同期均呈現增長。當月,汽車企業出口9.9萬輛,比上月增長6.1%,比上年同期增長23%,保持較快增長。1~6月,汽車企業出口51.2萬輛,比上年同期增長29.4%。

  未來預測:下半年車價趨于穩定

  對于下半年車市,業界表現出謹慎樂觀的態度。一方面,經過上半年的價格調整,下半年車市價格將趨于穩定,消費者信心將逐漸恢復;另一方面,下半年有多款新車問世,也將進一步刺激車市。不過,受經濟大環境影響,汽車銷量增幅將受到限制,綜合來看,全年乘用車銷量達到4-5%的增幅仍是有保障的。

  相比去年同期,今年上半年,SUV增幅明顯放緩市佔率出現略微下滑。SUV已經達到巔峰,開始走下坡路?面對這一問題,業內分析認為,SUV仍有潛力可挖,預計未來1~2年內,會保持15%~20%左右增幅,且SUV在整體乘用車市場中的份額還會有10%的增長空間。

  國家信息中心數據顯示,2007年到2017年9年中,SUV年銷量平均增長速度高達39.8%,在乘用車銷量中所佔比重也由2007年的8.6%,一路攀升至2017年的接近38%。可以比較的是美國,美國SUV佔比約為44%。包括通用、大眾、福特、日産在內的跨國車企認為,中國SUV市佔率不僅會超越美國的44%,還會突破50%,超過轎車,成為最大的細分市場。基于這一判斷,今年來,跨國車企紛紛推出SUV新品,未來還將推出純電動SUV,分布各個細分領域,競爭將進一步加劇。

  今年上半年,轎車産量比上年同期分別增長3%和5.5%,增速出乎市場預料。凱美瑞、雅閣、新朗逸、新速騰等重磅車型的陸續推出,提振了轎車市場的人氣。加上在年輕化、車聯網化和智能化等方面逐步追上SUV的步伐,轎車下半年銷量有望高于上半年,迎來近五年內最好的年份。(全媒體記者周偉力攝影報道)

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳曄
新聞評論
加載更多
伏天裏的90後調車工
伏天裏的90後調車工
上合青年感受民俗
上合青年感受民俗
寄語慢遞 問候未來
寄語慢遞 問候未來
“書香豐南動車組”讓書香無處不在
“書香豐南動車組”讓書香無處不在

010030090910000000000000011105041123131120