新華網 正文
大眾途銳發動機進水被召回
2018-03-16 08:21:01 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  車主查看受損車輛。央視視頻截圖

  昨晚,央視3·15晚會曝光了多個侵害消費者權益的問題,其中首個就是大眾途銳汽車存在發動機進水缺陷。還有山寨飲料充斥市場,以及日韓進口牙刷六成不合格等問題。

  昨晚,央視3·15晚會第一槍直指大眾途銳。晚會曝光,來自福建寧德、廣東東莞、上海等地的消費者反映,在使用大眾途銳汽車過程中,車輛發動機會突然熄火。經4S店檢測,係發動機進水。

  淋水10分鐘濾芯進水

  上海一車主發現,自己的途銳汽車雖沒有出現發動機嚴重損壞,但存在進氣口進水問題,在向國家缺陷汽車召回中心投訴時,其發現也有車主遇到同樣的問題。車主發現問題的時間都是6-9月份,多為多雨季節。

  經試驗,用水槍模擬車輛淋雨的狀態,10分鐘後該車主發現從進氣道內取出的空氣濾芯原本幹燥的地方已被水浸了。“反面最直觀,很清楚,這麼多的水。僅僅10分鐘,太可怕了。”車主們認為,途銳汽車進氣口位置的設計是導致發動機進水的重要原因。

  大眾已備案召回計劃

  新京報記者注意到,國家質檢總局3月7日曾發布消息稱,日前,大眾汽車(中國)銷售有限公司向國家質檢總局備案了召回計劃,將自2018年4月30日起,召回2014年12月21日至2017年11月12日期間生産的部分進口2015-2018年款途銳係列汽車。據該公司統計,中國大陸地區共涉及33142輛。

  消息稱,本次召回范圍內部分車輛,由于安裝在發動機進氣管底部的排水閥,可能被塵土、樹葉或其他異物堵塞,導致水可能從大燈間隙流入進氣管,並且無法通過排水閥有效排出,會在空氣濾清器殼底部形成積水,導致空氣濾清器浸水。如果發動機進氣管道中的積水過量且無法被有效排出,在發動機啟動或加速時,水可能會被吸入發動機中,導致發動機損壞進而熄火,存在安全隱患。

  大眾汽車(中國)銷售有限公司將為召回范圍內的車輛移除進氣管路不必要的排水閥並在進氣口處安裝導流板,避免過量的水進入進氣管路,以消除缺陷。庫存車輛將在消除缺陷後進行銷售。

  相關用戶如遇車輛發動機熄火,請將車輛停放在安全位置,並盡快聯係就近的經銷商對車輛進行妥善的維修。用戶在召回行動開始後應盡快聯係經銷商進行維修。

  消息稱,本次召回是在質檢總局實施缺陷調查的情況下開展的。質檢總局根據消費者投訴和直屬檢驗檢疫機構風險監控情況,委托北京出入境檢驗檢疫局就進口大眾途銳係列汽車進氣係統問題開展調查。受調查影響,大眾汽車(中國)銷售有限公司決定採取召回措施,消除安全隱患。

  ■ 追訪

  企業將設售後“專屬通道”

  昨晚,針對3·15晚會曝光的大眾途銳車輛問題,大眾汽車(中國)銷售有限公司發布聲明,致歉並將開設與車主一對一溝通的售後服務“專屬通道”。

  在聲明中,大眾汽車(中國)銷售有限公司就途銳車輛空氣濾芯進水問題給車主帶來的不便表示歉意。大眾中國在聲明中提到,除召回方案外,為保證客戶溝通效率並切實有效地解決客戶的疑慮,大眾汽車(中國)銷售有限公司將于今日起開設專屬通道熱線400-160-6660,該通道將由專業的售後服務人員為車主提供一對一的高效溝通。

  部分交易平臺下架問題車型

  昨晚,央視曝光之後,部分汽車交易服務平臺已公布下架相關車輛。人人車交易服務平臺在微博發布公告稱,決定立即下架目前在售的可能涉及相關隱患的車輛,將對平臺在售的3·15問題車型進行重新排查和篩選,確定排除相關隱患後重新上架。同時,對已在平臺購買相關車輛的用戶,將安排免費檢測及技術支持;其他車主可通過400-861-0500預約免費檢測。

  記者 潘佳錕 趙凱迪 戴軒 黃陽 張彤 劉經宇 實習生 唐魯利

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉牧平
新聞評論
加載更多
又是一年春好處 定軍山下菜花香
又是一年春好處 定軍山下菜花香
沈陽雪後天晴景色美麗吸引民眾觀賞拍照
沈陽雪後天晴景色美麗吸引民眾觀賞拍照
金色花海採蜜忙
金色花海採蜜忙
沈陽春雪
沈陽春雪
010030090910000000000000011100001122544673