新華網 正文
後勁不足MPV分化嚴重 高端定位受青睞
2017-08-03 08:39:36 來源: 羊城晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  MPV是藍海?近幾年來MPV一直與SUV市場一起增長,並被視為車市新藍海,今年以來銷量卻出現了明顯下滑。從今年上半年的數據來看,大部分主流MPV車型都出現同比下跌趨勢,但合資品牌MPV卻出現例外!可以看到,盡管與SUV一樣擁有大空間、七座等元素,但MPV的增長動力已經不足。其中,消費者的需求也開始出現分化,從銷量表現上看低端MPV需求下降,而定位高端的MPV車型卻受到了熱捧。

  現狀:説好的藍海呢?

  MPV市場近年來與SUV市場一樣,一直被輿論視為快速增長的藍海,但隨著SUV已經逐漸成為紅海出現增長放緩後,MPV市場就更進一步,在今年上半年出現了下滑。根據乘聯會數據,MPV上半年累計批發銷量98.84萬輛,同比跌幅高達18.3%。

  從上半年銷量前十的車型來看,只有1款GL8出現了增長,其他車型都出現同比下降,而且其中有8款是自主品牌。銷量冠軍五菱宏光更是以12.1%的負增長領頭下跌。如果再往後11-15名的排名來看,除了威旺M50沒有去年成績可比較之外,也只有艾力紳一款車型增長了35.4%,其他也都是下跌。可見,MPV這樣的下跌趨勢,要比轎車還要明顯,這與前兩年一直處于增長的狀態成為明顯的對比。

  定位:低端MPV正在失去市場

  MPV市場盡管近年來一直處于增長的趨勢,但其總量對于整個乘用車市場來説並不大。以98.84萬輛的比重來看,只有轎車銷量的近5分之1。而且MPV市場的産品定位一直有很明顯的分化現象,一邊是低端定位的MPV,功能偏于貨運等商用需求,後來還逐漸衍生出商用與家用結合的車型,這些基本上以自主品牌為主。而另一方面則以高端定位為主,功能偏于商務與家用,這個以合資品牌為代表,其中上海通用的GL8最為典型。

  隨著今年以來銷量出現增長緩慢甚至一度負增長的影響,MPV市場兩端分化的陣營出現截然不同的處境。一方面,以自主品牌為主的低端定位車型銷量全線下跌,可以説上半年銷量前15名的自主品牌MPV全部都在下跌。然而一個非常明顯的對比是,合資品牌的MPV車型包括別克GL8、艾力紳分別以82.2%、35.4%的比例大幅增長。另外兩款車型奧德賽、途安也只是分別有3.9%與1.6%的微跌。

  仔細分析可以發現,上榜的自主品牌8款車型中基本上都是10萬元以內的售價,只有尺寸較大的瑞風價位突破了10萬元。而且,像五菱宏光、長安歐諾、東風風光330這些並還未脫離微客定位。而這些車型上半年明顯丟失了原有市場份額。而另一方面,由于自主品牌SUV的火熱,在一定程度上在功能方面代替了MPV,因此也搶奪了一部分市場份額。

  爭奪:自主品牌加速上攻

  從上半年銷量的表現可以很明顯看到,人們對MPV的需求正在發生變化,定位相對更高端的合資品牌MPV受到了青睞。而且,合資品牌正在對這優勢加深鞏固。其實,MPV市場並不大,因此合資品牌中的主要車型也並不多,GL8今年2月推出了售價20萬-30萬元區間的GL8商旅車後,形成了覆蓋20萬-45萬元的中高端MPV陣容,進一步鞏固優勢。

  但其他合資品牌並沒有對MPV市場有進一步的動作。其實在合資品牌方面消費者的選擇也並不多,除了日係的奧德賽、艾力紳外,只還有一款大眾的途安比較受歡迎。而這些MPV主要的覆蓋的價格區間都在20萬元以上。可見,10萬元-20萬元的這個范圍內在高端商務定位與家用的市場上,存在著一定的空檔。

  自主品牌也看到了這個機會,預計將來有一波新産品推出,定位偏高端。在今年的上海車展上,比亞迪宋MPV已經亮相,並預計今年第三季度上市。此外,廣汽傳祺、吉利也對高端MPV市場有所動作,其中廣汽傳祺在未來的新車規劃中已經部署了GM8,而吉利也已經亮相了MPV概念車。從這些自主品牌的動作可以發現,自主品牌MPV也在努力去除廉價、低端化的標簽,産品往更高端的方向走。而它們的MPV産品在走向高端的過程中,預計也將有機會與合資品牌像GL8、艾力紳等車型的入門級別進行競爭。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉芳宇
新聞評論
    花海旗袍秀風韻
    花海旗袍秀風韻
    海豚馴養師:酷暑中的“冷工作”
    海豚馴養師:酷暑中的“冷工作”
    橫跨黃河玻璃橋 驚艷亮相沙坡頭
    橫跨黃河玻璃橋 驚艷亮相沙坡頭
    “沙場”鏖戰
    “沙場”鏖戰
    010030090910000000000000011100001121423513