新華網 正文
車主調查:特斯拉仍被電池等問題困擾
2017-07-14 11:13:12 來源: 中國經濟網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨日,我們發布“車主調查一:不能用特斯拉去做太嚴肅的事?”,就車主購買特斯拉的原因,以及使用情況等進行了分析。今天,我們將繼續對特斯拉廣受質疑的自動駕駛、二手車殘值等作出調查,以探討其中存在的問題。

  在人類社會正在進入全新出行時代的今天,特斯拉的汽車産品憑借其對于IT技術的深度應用、融合,受到業界及消費者的廣泛關注。開一輛特斯拉一度被認為是一件非常新潮、拉風的事。同時,特斯拉也因為時常被爆出的車禍、質量、技術等問題而廣受質疑。其中,特斯拉搭載的所謂“代表著未來汽車技術”的自動駕駛係統所導致的車禍,更是引發軒然大波。

  車禍示意圖

  特斯拉自動駕駛釀多起事故 三車主無一開通

  去年5月,美國一名特斯拉Model S車主,以自動駕駛模式在美國弗羅裏達洲的高速公路上,與一輛左轉的卡車相撞,致使該名特斯拉車主當場死亡。在整個過程中,特斯拉自動駕駛係統未做出任何反應。這是特斯拉自動駕駛首起致死車禍,此後在世界多個地方又分別發生過多起事故。

  特斯拉搭載名為Autopilot的自動駕駛係統,其車主欲開通該功能還需另行付費。在記者採訪的3位特斯拉車主中,目前沒有一位車主開通該功能。

  而作為特斯拉意向客戶的馬先生,對于特斯拉的自動駕駛係統亦不是很認可。“特斯拉的自動駕駛技術還是比較初級的,因為涉及到成本問題,特斯拉用的還是攝像頭,而不是雷達,而且自動駕駛技術本身離成熟還比較遠。只是作為一個簡單的甚至不是很可靠的輔助的話,我個人就不會選擇安裝自動駕駛套件。”

  特斯拉Model S 70D車主吳女士對自動駕駛技術比較感興趣,但對特斯拉現階段技術仍表示懷疑。她表示,“我用過特斯拉的定速巡航,有點類似于半自動駕駛的感覺。當它識別到前車速度下降的時候也會自行降速,識別到前車速度加快時也會跟著提速,這就已經有點半智能的概念了。但我覺得它畢竟還是機器,現階段還是沒辦法代替人。”

  Model 3

  産能不足致新車屢屢“跳票” 車主:“真心不想等了”

  除自動駕駛外,産能不足也是特斯拉目前面臨的重要問題。近日,特斯拉CEO埃隆·馬斯克宣布旗下最新車型Model 3將于7月投産,而新車的全球預定量已經超過40萬輛,這對目前産能只有10萬輛的特斯拉而言,將更加難以負荷。

  産能不足很大程度上導致了特斯拉屢遭詬病的新車“跳票”問題。特斯拉Model 3自2016年4月1日全球首發以來,特斯拉官網一直顯示,2017年末新車將量産並交付消費者。然而,2016年10月,特斯拉卻又在官網上發布公告稱,Model 3新預定用戶的交付時間將會推遲到2018年中期或者更晚。

  Model 3車主1年半仍未提車

  近日,在某汽車論壇上,一位在2016年3月31日預定Model 3的車主對特斯拉不能準時交車表示憤怒,並準備將未拿到手的“新車”轉讓出去,“等了快一年半了,真心不想等了!”

  車主莊先生也表示,特斯拉新車型在時間上確實不準時,“如果在我付了Model X的定金,然後等了一兩年才拿到車的話,這樣就不會很開心了。”

  二手車無人問津? 特斯拉電池回收仍待改進

  隨著新能源汽車的發展,逐漸開始有電動車進入到二手車流通領域。但由于其核心部件——電池的損耗,新能源二手車殘值一般較低,甚至出現無人問津的情況,特斯拉車型也不例外。

  馬先生表示,“電動車價值的損耗主要還是在電池上,這可能會是一個困擾我的問題。因為特斯拉在電池回收方面還沒有做得很好,像國內有一些電動車的品牌,電池幾年之後可以換新或低價置換,而特斯拉除了8年的質量保證以外還沒有其他相關措施。隨著電池的損耗,裏程焦慮會加重,這應該是特斯拉需要解決的一個問題。”

  特斯拉電池組

  莊先生告訴記者,“就我所知,特斯拉在美國的二手車保值率很高,model X剛出來的時候,甚至還有若幹年後二手車的價值達不到某個限額,特斯拉將進行回購的保險,但現在已經被取消。”

  一切新生事物在其發展、壯大的過程中,必然伴隨著各種各樣的問題。但只要符合事物發展規律、方向,最終必將獲得成功。當然,成功的基礎則是建立在正視、並致力解決其面臨問題的基礎之上,否則等待其的將是慘遭淘汰的命運。我們期望包括特斯拉在內的新能源汽車企業,為消費者帶來更多更好的産品,真正解決人們的出行問題。(中國經濟網汽車頻道 原創報道組)

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳曄
新聞評論
加載更多
“水龍”田間灑雨露 節水灌溉潤糧川
“水龍”田間灑雨露 節水灌溉潤糧川
最萌“特工隊”能聞出箱子裏的違禁品
最萌“特工隊”能聞出箱子裏的違禁品
江西樟樹:農業旅遊熱起來
江西樟樹:農業旅遊熱起來
“國際軍事比賽-2018”海上登陸賽第二階段開賽
“國際軍事比賽-2018”海上登陸賽第二階段開賽

010030090910000000000000011105041121266193