新華網 正文
交通運輸部辦公廳關于使用車輛運輸車申報信息進行執法檢查的通知
2017-06-12 09:41:08 來源: 交通運輸部網站
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

 

  6月6日,交通部官網發布《交通運輸部辦公廳關于使用車輛運輸車申報信息進行執法檢查的通知》。指出按照《車輛運輸車治理工作方案》(交辦運〔2016〕107號)和《關于做好車輛運輸車第二階段治理工作的通知》(交辦運函〔2017〕546號)要求,為督促在用不合規車輛運輸車按期退出,交通部組織開發了在用不合規車輛運輸車信息申報錄入係統、“車輛運輸車治理APP”和“12328”微信公眾號,督促企業制定了在用不合規車輛運輸車退出計劃,請各省(區、市)交通運輸主管部門組織各地交通運輸部門根據不合規車輛運輸車退出計劃開展執法檢查。  

  《通知》原文如下:    

  交通運輸部辦公廳關于使用車輛運輸車申報信息進行執法檢查的通知

  各省、自治區、直轄市、新疆建設兵團交通運輸廳(局、委):

  按照《車輛運輸車治理工作方案》(交辦運〔2016〕107號)和《關于做好車輛運輸車第二階段治理工作的通知》(交辦運函〔2017〕546號)要求,為督促在用不合規車輛運輸車按期退出,部組織開發了在用不合規車輛運輸車信息申報錄入係統、“車輛運輸車治理APP”和“12328”微信公眾號,督促企業制定了在用不合規車輛運輸車退出計劃,請各省(區、市)交通運輸主管部門組織各地交通運輸部門根據不合規車輛運輸車退出計劃開展執法檢查,有關要求如下:

  一、根據車輛運輸車申報信息開展執法檢查。

  各省級交通運輸主管部門要組織各地公路管理機構、道路運輸管理機構、交通運輸執法部門下載使用“車輛運輸車治理APP”或關注“12328”微信公眾號(下載使用方式見附件1),熟練掌握操作使用方式,在車輛運輸車執法檢查中使用“車輛運輸車治理APP”或“12328”微信公眾號查詢不合規車輛運輸車是否允許過渡運行。對于完成申報審核、未到退出期限且符合載運標準的不合規車輛運輸車,不得以車輛超長、超寬、超高、非法改裝、未經道路運輸證年度審驗等理由禁止其駛入高速公路或者進行處罰。

  二、做好重點時段的執法檢查。

  各地交通運輸主管部門應按照“車輛運輸車治理APP”和“12328”微信公眾號,加強對未在申報係統申報的、超出淘汰退出期限的和不符合載運標準的不合規車輛運輸車的執法檢查。各地交通運輸主管部門要以2017年7月、10月及2018年1月、4月、7月等五個時段為重點,根據本地乘用車制造企業廠區分布及車輛運輸車行駛通道實際,有針對性地開展執法檢查。從6月1日起,重點查處未在申報係統中申報審核,通過“車輛運輸車治理APP”和“12328”微信公眾號查詢不到的不合規車輛運輸車。對于允許過渡運行的不合規車輛運輸車裝載乘用車以外貨物的,要依法進行處罰。

  三、強化源頭管控,督促不合規車輛按期退出。

  各省級道路運輸管理機構要通過申報係統省級賬戶下載本省不合規車輛運輸車信息及退出計劃(下載方式見附件2),將本省不合規車輛運輸車退出計劃分解到各地市、各縣運管部門,督促各地根據不合規車輛運輸車信息及退出計劃對本轄區車輛運輸挂車逐一進行核查,並將退出計劃通報經營業戶。各地道路運輸管理機構要建立車輛運輸車工作臺賬,明確責任人,定期開展督導檢查,加強對乘用車集中裝車點、物流場站的監督檢查,督促經營業戶不合規車輛按期退出。

 

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 丁藝
新聞評論
    迎接“文化和自然遺産日”
    迎接“文化和自然遺産日”
    暴雨襲南京
    暴雨襲南京
    江蘇南通一處路面發生塌陷
    江蘇南通一處路面發生塌陷
    北京:假日裏的工廠遊
    北京:假日裏的工廠遊
    010030090910000000000000011100001121126046