新華網 正文
中國專用汽車産業呈現穩步增長 輕量化成趨勢
2017-06-12 09:41:08 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

 

  記者近期在吉林省四平市舉行的中國四平專用汽車産業峰會上了解到,經歷了前些年的行業波動和需求低谷後,中國專用汽車市場近兩年開始回暖,並呈現穩定增長態勢。同時,隨著輕量化材料的應用和行業新法規的實施,專用汽車輕量化成為行業大勢所趨。

  專用汽車是為承擔專門運輸或作業任務,裝有專用設備或經過特殊改裝,具備專用功能的車輛。隨著經濟的發展和專業化分工的加強,專用汽車在運輸、工程、市政等行業得到廣泛應用。

  2016年,中國專用汽車行業八大類産品累計生産197.11萬輛,同比增長48.38%,其中佔專用汽車行業總量近八成的物流類專用汽車市場呈現快速增長。

  國家郵政局統計數據顯示,2016年,全國快遞服務企業業務量累計完成312.8億件,同比增長51.40%。物流業的快速發展推動了物流專用汽車市場的快速增長。

  交通運輸部運輸服務司副司長王水平説,近年來雖然以鋼鐵、煤炭等生産資料為主的運輸需求大幅減少,但以公路快遞物流、家電運輸、冷鏈運輸等為主的高附加值運輸需求不斷增加。特別是隨著人們對食品安全的重視,冷鏈運輸將是今後專用汽車市場的重要增長點。

  專用汽車行業發展受國家整體經濟形勢影響較大。國家信息中心經濟預測部首席經濟師王遠鴻認為,雖然目前全球經濟依然不振,但短期內國內經濟出現企穩跡象,投資、外貿等都將保持平穩增長態勢,這對專用汽車産業的發展有一定促進作用。

  漢陽專用汽車研究所所長助理左伏桃説,除佔行業總量78%的物流類專用汽車市場增長較快外,佔行業總量13%的工程類專用汽車産品,雖然近幾年受固定資産投資增速放緩影響,市場規模不斷萎縮,但從去年下半年開始,需求出現反彈並有西移和外延的趨勢,這也為專用汽車投資帶來了新方向。

  從專用汽車車型上看,半挂類專用車2016年累計生産61.18萬輛,同比增長155.46%,增速最快,其中用于長距離運輸、碼頭貨物轉運、特種貨物運輸的物流類半挂車産品實現周期性增長。同時,除罐式汽車市場略有下滑外,倉柵類、自卸類等專用車市場也保持較快增長。

  此外,去年出臺的新版專用汽車行業標準GB1589,對汽車、挂車及汽車列車的外廓尺寸、軸荷及質量限值等都重新做了規定。

  左伏桃表示,隨著新國標的實施和超載、環保治理力度的加大,現有運行效率不高的專用汽車需要更新為效率更高的車輛,這將帶動行業産品結構快速調整,促使用戶提前進行車輛更新,並間接拉動行業的産銷快速增長。

  業內人士預計,在大宗商品價格回升、電商的快速發展以及新國標 GB1589帶來的産品結構調整等多重因素的刺激,中國專用汽車仍將保持高位需求。

  同時,近幾年耐腐蝕的輕量化合金新材料及新工藝迭出,讓高強度鋼及合金等輕量化材料在專用車的車輪、集裝箱、板簧等部件逐漸得到應用。特別是新國標GB1589的實施以及限載限超治理力度不斷加大,經過輕量化設計的專用汽車體現出更多的優勢。

  這讓很多國內專用汽車生産企業開始進行專用車的輕量化技術升級,設計建造輕量化專用汽車生産線,逐步實現産品的輕量化和高品質化。

  吉林四平吉運專用汽車有限公司董事長張寧説,專用汽車輕量化已成為行業趨勢,企業正通過轉型升級不斷適應市場需求。

  不過,專家表示,應警惕行業內一些企業為達到車輛減重而不增加成本的目的進行的“偽輕量化”行為,而不科學的輕量化設計與輕量化材料應用將給專用汽車的穩定性和安全性帶來隱患。

 

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 丁藝
新聞評論
    迎接“文化和自然遺産日”
    迎接“文化和自然遺産日”
    暴雨襲南京
    暴雨襲南京
    江蘇南通一處路面發生塌陷
    江蘇南通一處路面發生塌陷
    北京:假日裏的工廠遊
    北京:假日裏的工廠遊
    010030090910000000000000011100001121126000