新華網 正文
5月重卡市場超預期 6月淡季不淡?
2017-06-12 09:41:08 來源: 人民網-中國汽車報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

 

  據中國汽車工業協會産銷數據顯示,今年1~4月國內重卡市場累計銷量達38.8萬輛,同比增長79.7%,延續了去年四季度快速增長的局面。伴隨著各企業積壓訂單的逐步完成,重卡市場的銷量也趨于平穩。

  那麼,對于剛剛結束的5月,重卡市場又是怎樣一種情形?  

  ■ 銷量“穩中有降”

  根據各廠家提供的數據,排名前十的重卡企業,5月累計銷車約9.04萬輛,與去年同期的6.28萬輛相比,增幅達39%;但與今年4月相比,銷量有了明顯下滑,環比下降13%。  從各家企業表現來看,除了江淮出現小幅下滑之外,排名前十的重卡企業均實現同比增長。  

  具體來看,第一陣營中,一汽解放以銷車2萬輛,同比增長38%的成績,蟾宮折桂;東風商用車則以1.9萬輛,屈居第二;中國重汽的增長勢頭依然不減,5月銷售1.6萬輛重卡,同比增長57.7%。  

  第二陣營中,陜汽追趕“前三強”的腳步依然沒有放慢,其5月實現1.3萬輛的銷量,同比增長51%,而據記者了解,陜汽5月實際訂單量維持在1.4萬輛左右。福田銷售重卡約9000輛,同比增長28%。  

  “老六”江淮5月銷車4100輛,同比下滑4%;值得一提的是,上汽紅岩延續2017年以來的漲勢,銷售重卡4183輛,同比暴漲149.58%,成為前十強中增幅最大的企業。緊隨其後的大運重卡銷車2325輛,同比增長28.6%;北奔銷售重卡1452輛,同比增長68.6%;華菱雖僅有1410輛的銷量,但依然實現同比4.4%的小幅增長。   

  ■ 市場進入平穩期  

  對于5月重卡市場的表現,一汽解放相關負責人表示,進入5月以來,重卡市場並沒有快速轉入淡季,整體形勢趨于平穩。其中,公路車需求有所下降,但工程車則有較為明顯的增長。  

  在重汽銷售部副總經理段恒永看來,自去年新版GB1589和治超政策實施以來,帶動了國內重卡尤其是牽引車的爆發式增長。經過半年多的“瘋狂買賣”,如今整個市場已慢慢趨向理性。“但在工程車領域,隨著各地工程的開工建設,以及投資的增加,工程車銷量快速提升。與去年同期相比,重汽銷售部工程車銷量翻了一番。” 段恒永説。  

  相比于重卡企業對市場的全局性把控,經銷商對銷量的變化更為敏銳。南京東寧汽車銷售服務有限公司總經理助理周遠徵介紹説,5月訂單的確會比4月要少,也會有走低的趨勢。但不會像往年一樣,下滑得那麼快。主要因為工程車和牽引車均有穩定的需求。   

  ■ 未來淡季不太淡  

  對于未來市場的表現,段恒永認為,重卡即將進入淡季,整體需求會有所下降,但並不會出現大幅下滑的情況,未來會將維持穩定增長的狀態。  

  按照往年規律,重卡市場進入6月後,將步入傳統淡季。但在一汽解放負責人看來,這個淡季可能不會太淡。究其原因,主要表現在三個方面:一是交通部車輛運輸車治理工作已進入第二階段,轎運車、危化品運輸車的更新在有序推進中;二是根據《大氣污染防治行動計劃》的要求, 從2009年開始加快黃標車淘汰工作,今年步入收官之年,年底要基本淘汰全國范圍內的黃標車;三是各地工程基建的大力推進,帶來大量工程車的需求。這三方面原因使重卡市場的需求維持在相對穩定的數量級上。

 

 

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉牧平
新聞評論
    韓國:中秋返鄉 一票難求
    韓國:中秋返鄉 一票難求
    探訪香格裏拉滇金絲猴國家公園
    探訪香格裏拉滇金絲猴國家公園
    【全運會·多棱鏡】和爸爸一起領獎
    【全運會·多棱鏡】和爸爸一起領獎
    武漢天河機場T3航站樓8月31日啟用
    武漢天河機場T3航站樓8月31日啟用
    010030090910000000000000011100001121125927