新華網 > > 正文

買車遇到“假”證 東風本田消費者訴訟終審勝訴

2017年01月18日 12:39:12 來源: 新華網

    新華網北京1月18日電(安國臣)消費者王女士購買的東風本田CRV汽車合格證信息已被其他車輛登記上牌照,王女士的新車不能再辦理牌照。為保護消費者合法權益,中國消費者協會指派律師團律師代理消費者提起訴訟。2017年1月9日,鄭州市中級人民法院終審維持一審判決,消費者勝訴。這是中消協律師團首次支持汽車消費者提起訴訟,通過司法途徑維護消費者合法權益。

    2016年4月,消費者王女士在東風本田4S店購買一輛CRV汽車,在委托對方代辦車牌時,得知該車合格證信息在售前被泄露,其他車輛利用該信息偽造合格證已登記上牌照,王女士的新車不能再辦理牌照。消費者對此不滿,投訴到消協組織,在調解無果的情況下,中消協指定律師團湯浩律師作為王女士的委托代理人提起訴訟,將東風本田4S店鄭州威佳東盛汽車銷售服務有限公司告上法庭。

    2016年10月20日,鄭州高新技術産業開發區人民法院一審判決,解除原被告雙方簽訂的汽車銷售合同,被告向原告返還購車款、代辦車輛購置稅、車牌費、車輛保費共計248357.44元。被告不服並上訴。2017年1月9日,鄭州市中級人民法院終審維持一審原判。

    自2016年以來,消協組織收到多起新車被假合格證搶先注冊上牌的投訴,涉及東風本田等多個品牌。在此,中消協特別提醒:

    一、根據《合同法》和《機動車登記規定》等法律法規,消費者購買車輛時有權取得真實有效的車輛合格證,確保車輛正常登記領取牌照。如不能正常登記領取牌照,汽車銷售合同目的不能實現,消費者有權要求解除合同,銷售者應退還購車款。

    二、汽車生産廠家和銷售者應加強汽車合格證的管理,做好車輛合格證在制作、運輸、保管等環節的保密工作,防止信息泄露。當新車合格證信息被不法分子利用後,汽車生産廠家和銷售者有義務協助消費者解決問題,保障通過正規渠道購買新車的消費者的合法權益。

    三、車輛登記管理部門應做好上牌環節的檢查驗證工作,嚴格比對車輛的實際數據、紙質合格證信息和車管所係統裏的合格證信息,防止“上錯”牌照。

    四、公安機關等行政部門應按照《關于嚴格核查涉嫌盜搶騙、走私車套用機動車整車出廠合格證問題的通知》(公交管[2016]353號)的要求,查處已發現的假合格證案件,加大案件處理力度,打擊違法行為,及時撤銷假合格證車輛的注冊信息,保障正牌(真合格證)車輛順利上牌,維護消費者的合法權益。

【糾錯】 [責任編輯: 安國臣 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010030090910000000000000011100001120336238