安倍第一秘書遭檢方調查,“逮捕安倍”登日本熱搜榜

環球時報| 2020-11-24 07:54:28|責任編輯: 謝艷 余申芳
Video PlayerClose

  日本時事通訊社23日援引消息人士的話稱,東京地方檢察院特別搜查部已傳喚前首相安倍晉三的第一秘書等人,就“賞櫻會”前夜舉辦的大型晚宴進行情況詢問。東京地檢特搜部正在謹慎探討是否立案。

  據報道,從2013年到2019年,安倍政府都會在“賞櫻會”前夜舉辦被稱為“前夜祭”的大型晚宴。“前夜祭”由一個名為“安倍晉三後援會”的政治團體主辦,該團體的事務所設在安倍的選區山口縣下關市,該團體的代表由安倍的第一秘書擔任。東京地檢特搜部在此前的調查中發現,承辦“前夜祭”的酒店收到的費用總額,明顯高出宴會參加者支付的費用總額,據此判斷是安倍晉三方面“填補了差額”。比如,2018年4月,在東京某酒店舉行的“前夜祭”晚宴上,約800名安倍的支持者參加,每人支付5000日元(約合316元人民幣)。但舉報材料顯示,當天每人的餐飲費至少是1.1萬日元。

  報道還稱,關于“賞櫻會”相關的費用問題,去年已有調查,但最後不了了之。安倍方面一直否認出錢補貼,表示“費用均由參加者自己負擔”。但日本在野黨普遍認為,在日本豪華酒店舉行晚宴,人均參加費用至少需要8000日元,差額部分肯定是由安倍方面補足。如果這一事實成立,那麼安倍晉三就涉嫌違反日本選舉法,存在“賄票”行為。

  對于日媒23日紛紛報道前首相安倍晉三第一秘書遭調查,安倍事務所當天發表聲明稱,“由于受到刑事指控而被要求做出説明,我們願意協助調查,並真誠應對此事。對于具體的細節,我們目前不便發表評論。”

  這一消息引發日本網友熱議,話題“逮捕安倍”23日登上社交媒體熱搜榜。有網友發表評論稱,希望警方和檢方認真調查此案,也有網友表示,檢方目前還在討論是否立案,現在就給安倍“定罪”為時過早。(李楊)

KEY WORDS:
010020030610000000000000011100521210899975