新研究:防范新冠超級傳播事件 人群聚集應限制在10人以下

新華網| 2020-11-05 15:00:24|責任編輯: 劉陽
Video PlayerClose

  新華社北京11月5日電 美國研究人員日前發布的一項研究報告顯示,超級傳播事件在新冠病毒傳播中作用巨大。研究人員發現,將聚集人數限制在10人或以下,有助于顯著減少超級傳播事件,進而減少整體感染人數。

  在流行病學中,基本傳染數是指每名感染者平均可傳染的人數。這個數據因人而異,有的感染者可能並未傳染他人,而超級傳播者可能會傳染數十人。基本傳染數持續低于1,疫情才可能逐漸消散。

  美國麻省理工學院研究人員最近在美國《國家科學院學報》上發表論文説,他們把新冠病毒超級傳播者定義為能將病毒傳播給另外6個人以上的感染者。利用這一定義,他們從已發表論文中,找到了當前新冠疫情中的45起超級傳播事件,以及2003年非典疫情中的15起超級傳播事件。其中,絕大部分超級傳播事件造成10到55人被感染,而2003年非典疫情中有兩起超級傳播事件傳染人數超過100人。

  研究人員利用極值理論領域的數學工具分析發現,雖然超級傳播事件在新冠病毒傳播中屬極端現象,但仍然可能發生。研究人員指出,感染者成為超級傳播者受病毒載量等諸多因素影響,與感染者的接觸人數也有很大關係。

  基于這一發現,研究人員開發了新冠病毒傳播數學模型,分析顯示將聚集人數限制在10人或以下,可顯著減少超級傳播事件,進而減少整體感染人數。

  論文作者之一、麻省理工學院教授詹姆斯·柯林斯表示,超級傳播事件可能比大多數人起初認識到的更重要。盡管超級傳播事件屬于極端事件,但它們發生的頻率比人們想象得要高。如果能控制住超級傳播事件,就更有可能控制住新冠疫情。

KEY WORDS: 超級傳播者
010020030610000000000000011108691126701362