俄白總統通電話討論加強兩國聯盟關係

新華網| 2020-11-05 05:02:38|責任編輯: 鄭偉
Video PlayerClose

  新華社莫斯科11月4日電(記者吳剛)俄羅斯總統普京4日同白俄羅斯總統盧卡申科通電話,討論加強俄白聯盟關係等問題。

  據俄總統網站4日發布的公報,盧卡申科向普京通報了白俄羅斯目前局勢,雙方重申進一步加強俄白聯盟關係。

  兩國元首在通話中高度評價俄白在抗擊新冠疫情方面的合作,認為有關俄向白提供新冠疫苗的協議具有重要意義。

  雙方還就兩國經貿領域合作、納戈爾諾-卡拉巴赫(納卡)問題等進行了討論。

  8月9日,白俄羅斯舉行新一屆總統選舉,盧卡申科以80.1%的得票率成功連任。白俄羅斯多個城市發生較大規模抗議活動,對選舉結果提出質疑。俄方多次表態支持白俄羅斯局勢實現正常化,反對外部勢力幹預白俄羅斯國內事務。

  俄白兩國于1999年12月簽署成立聯盟國家條約。條約規定,兩國在保持各自國家主權、獨立和國家體制的同時,建立邦聯性質的國家。

KEY WORDS: 白俄羅斯,國家,總統,盧卡申科,俄白
010020030610000000000000011100001126698866