新華網 正文
外交部駁美政客攻擊中國與聯合國合作:顛倒黑白、毫無道理
2020-10-27 22:32:07 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京10月27日電(記者王賓)針對美方官員近日撰文攻擊中國與聯合國的合作,外交部發言人汪文斌27日表示,美政客有關做法完全顛倒黑白、毫無道理。應對全球性挑戰的唯一出路是平等對話協商,加強國際合作,共同維護多邊主義和以聯合國為核心的國際體係。

  當日例行記者會上,有記者問:近日,美國常駐聯合國代表克拉夫特在《紐約郵報》發表文章,攻擊中國與聯合國的合作,並稱美國所作所為不是退出多邊主義,而是維護多邊體係。中方對此有何評論?

  “克拉夫特的文章再次反映了一些美國政客的無知和偏見。”汪文斌説,作為安理會常任理事國、聯合國第二大會費國和維和攤款國,中國始終堅定維護多邊主義,支持聯合國工作,捍衛聯合國憲章宗旨和原則。

  他説,習近平主席在出席聯合國成立75周年係列高級別會議時,再次宣布了一係列新的重大倡議和舉措,體現了中國支持多邊主義、促進國際和平與發展的擔當作為。“美國自己不僅大搞單邊主義,還對別國同聯合國的合作指手畫腳。這完全是顛倒黑白,毫無道理。”

  汪文斌説,第一,各國的國際職員都是聯合國工作團隊不可分割的一部分。克拉夫特的指責毫無事實依據,是對所有國際職員的侮辱。目前在聯合國係統共有2531名美國籍職員,包括19名副秘書長或助理秘書長,在所有會員國當中,這個數字高居第一位。“請問克拉夫特,這些美國籍職員的操守是不是都禁得起她的質疑?”

  第二,克拉夫特等美國政客在聯合國挑起大國對抗、幹涉別國內政,這種做法完全不得人心。近日,包括克拉夫特在內的美國等少數國家代表在聯大三委審議人權問題時惡意抹黑中國,中方對此進行了有理有據的駁斥,得到70多個國家的支持響應。這充分證明,越來越多的國家看清了美國這個“麻煩制造者”的真實面目,他們正在通過實際行動反對霸權主義和政治對抗。“請問克拉夫特是不是還要對多數國家的呼聲充耳不聞、視而不見?”

  第三,克拉夫特借中國涉疆、涉港、臺灣等問題幹涉中國內政的做法違反了國際法和國際關係的基本準則。然而,她本人對此卻沾沾自喜。“我們奉勸克拉夫特,首先搞清楚美國的國土范圍和自身職責,不要拿無理當真理,拿謊言當武器。這解決不了美國自身面臨的問題,更不會讓美國偉大。”

  汪文斌説,世界已經進入21世紀,不可能也不應該重回20世紀冷戰和對抗的老路。人類正面臨新冠肺炎疫情等越來越多的全球性挑戰,唯一的出路是平等對話協商,加強國際合作,共同維護多邊主義和以聯合國為核心的國際體係。“我們奉勸克拉夫特等美國政客早日迷途知返,做好自己應該做的事情。”

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
外交部駁美政客攻擊中國與聯合國合作:顛倒黑白、毫無道理-新華網
010020030610000000000000011113261126665256