報告稱削減疫情補貼或將導致澳大利亞損失數百億澳元

新華網| 2020-09-15 22:36:19|責任編輯: 馬俊卿
Video PlayerClose

  新華社悉尼9月15日電(記者郭陽)澳大利亞社會服務委員會15日公布的一項研究報告顯示,如果澳政府按計劃在9月下旬下調“疫情補貼”,並在今年年底將其完全取消,該國未來兩年將有約14.5萬人失業,經濟也可能因此損失313億澳元(約合229.41億美元)。

  這項研究報告由該委員會委托專業經濟分析機構德勤經濟研究所完成,目的是評估當前的一些疫情救助政策取消後可能給澳大利亞帶來的影響。

  為應對新冠疫情衝擊,澳大利亞政府今年3月陸續推出多項社會救助和經濟刺激措施,其中包括每兩周向求職者和福利金領取者額外發放550澳元(約合403.13美元)的“疫情補貼”。

  但澳大利亞政府計劃從9月25日起,將這一補貼下調至每兩周250澳元(約合183.24美元),直至今年年底。至于明年是否還會發放疫情補貼,澳大利亞政府尚未表態。

  德勤經濟研究所合夥人妮基·哈特利表示,政府為求職者提供的每一分錢都産生了顯著的經濟回報,這些得到疫情補貼的人會把錢直接花在生活必需品上,有助于該國走出經濟衰退。哈特利認為,由于疫情帶來的不確定性,收入較高的人可能會選擇儲蓄,因此削減所得稅等措施對刺激消費的作用有限。

  澳大利亞社會服務委員會首席執行官卡桑德拉·戈爾迪呼吁政府繼續維持目前的疫情補貼標準,並盡快立法永久性提高失業補貼金額。戈爾迪表示,這不僅有助于為每個人提供足夠的生活保障,也將為就業和經濟復蘇提供支持。

KEY WORDS: 疫情,補貼,澳大利亞
010020030610000000000000011100001126497759