菅義偉以壓倒性優勢當選日本自民黨新總裁

新華網| 2020-09-14 17:18:14|責任編輯: 劉笑冬
Video PlayerClose

(國際)(3)日本內閣官房長官菅義偉在自民黨總裁選舉中獲勝

  9月14日,在日本東京,日本內閣官房長官菅義偉慶祝獲勝。 日本內閣官房長官菅義偉在14日舉行的自民黨總裁選舉中獲勝。 新華社發(Pool圖片,星子裕一攝)

  新華社東京9月14日電(記者郭丹)日本自民黨總裁選舉14日在東京舉行。現任內閣官房長官菅義偉以壓倒性優勢取得勝利,當選自民黨第26任總裁。

  本次選舉採取由自民黨國會議員投票和地方支部聯合會代表投票組成的“兩院議員總會”方式投票。總計535票,其中國會議員394票,地方141票。選舉結果顯示,在當天534張有效票中,菅義偉獲得288張國會議員票、89張地方票,總票數高達377張,遠遠高于獲得89票的自民黨政務調查會長岸田文雄和獲得68票的前幹事長石破茂。

  菅義偉在當選後説:“安倍首相因病中途退任。但目前新冠疫情猶在,好比國難當頭,不能出現政治空白。為了克服危機,讓國民過上安心、安定的生活,我將繼承安倍首相的政策,繼續前進。這是我的使命。”

  菅義偉將完成安倍晉三剩余的自民黨總裁任期至2021年9月。9月16日,日本將召開臨時國會進行首相指名選舉。菅義偉作為最大執政黨自民黨的總裁,將順理成章成為繼安倍之後日本第99任首相。據日媒報道,菅義偉或將在16日當天完成新內閣的組建。

  菅義偉表示,未來他將努力打造“自助、共助、公助”的社會,努力打破政府中的“條狀分割”,打破一些既得權益及不作為的“先例主義”,不斷推進制度改革,打造為國民服務的內閣。

  菅義偉1948年生于日本秋田縣,現年71歲,畢業于日本法政大學法學部。他在擔任眾議院議員小此木彥三郎秘書、橫濱市議員後當選眾議院議員。他2006年出任安倍政府內閣總務大臣,2012年安倍第二次執政後任內閣官房長官至今,是日本迄今為止任職時間最長的內閣官房長官。

  相關鏈接:

  菅義偉:“令和大叔”終上位 “平民首相”待出新

  安倍“接班人”出爐 菅義偉直面三挑戰

  熱點問答:菅義偉緣何成為安倍接班人?

  簡訊:菅義偉當選日本自民黨第26任總裁

  日本內閣官房長官菅義偉在自民黨總裁選舉中獲勝

KEY WORDS: 菅義偉,議員,自民黨,內閣,日本
010020030610000000000000011101091126492235