“水門事件”記者再出新書,特朗普被爆“故意淡化疫情致命威脅”

環球網| 2020-09-11 08:41:15|責任編輯: 鄢曉濛 余申芳
Video PlayerClose

  在美國新冠肺炎死亡病例超過19萬例之際,曾揭露“水門事件”的美國傳奇記者鮑勃·伍德沃德9日提前曝光了在其新書《憤怒》中透露的驚天新聞:一直對外宣揚新冠疫情只是“大號流感”的美國總統特朗普從一開始就知道新冠病毒的致命性,但他隱瞞了這一切,甚至對外故意淡化疫情威脅。盡管特朗普當天在白宮接受採訪時辯解稱,自己這麼做是為了減少民眾的恐慌。但憤怒的美國網民把“特朗普的謊言讓美國人死亡”送上熱搜。有網民稱:“特朗普根本不在意我們的死活。”民主黨總統候選人拜登抨擊稱:“這是在生死攸關時刻對美國人民的背叛。這是失職、恥辱。”

  “特朗普早就知道”

  9日,《紐約時報》、《華盛頓郵報》、美聯社、美國有線電視新聞網(CNN)等幾乎各大媒體或網站的頭條,都是有關“特朗普被爆故意淡化疫情的致命威脅”的報道。據報道,伍德沃德的新書《憤怒》9月15日將上市,該書記錄了伍德沃德從2019年12月5日至2020年7月21日先後18次採訪特朗普的內容。其中部分採訪錄音和內容被提前透露給媒體。

  根據錄音顯示,特朗普早在2月7日就知道新冠病毒很危險。他在接受伍德沃德採訪時稱:“這太令人震驚了。這是致命的東西。它(新冠病毒)通過空氣傳播,這比觸摸傳播更難對付……你總得要呼吸空氣吧……新冠病毒比流感要致命5倍!”盡管清楚地認識到新冠病毒的危險性,特朗普在2月27日的新聞發布會上仍把新冠疫情稱為“大號流感”。3月13日,由于美國疫情迅速惡化,特朗普迫不得已宣布美國進入國家緊急狀態。6天後,他再次接受伍德沃德的採訪。特朗普宣稱,他一直想淡化新冠疫情,因為他不想制造恐慌。他還承認,“一些令人震驚的事實已浮出水面。不僅僅是老人,年輕人也會感染,很多年輕人。”但就在接受採訪的當天,特朗普卻換了一種説法,他用病毒污名化中國,並且稱“如果我們早知道的話,它(疫情)很容易就能被阻止”。 4月,特朗普開始敦促全國重新開放的時候,他私下卻對伍德沃德感嘆,“這是一件可怕的事情”,“它太容易傳播了,簡直令人難以置信。”

  CNN稱,伍德沃德的新書還披露,早在1月28日的情報簡報中,美國總統國家安全事務助理奧布萊恩就提醒特朗普,新冠病毒可能會成為特朗普任期內“最大的國家安全威脅”。但特朗普在公開場合仍堅稱“病毒很快會消失”,“一切盡在掌控”。

  據美媒報道,書中還披露了特朗普對美軍將領、國內黑人民眾的侮辱性言論。他曾對白宮貿易顧問納瓦羅抱怨美軍將領“愚蠢”,“那些天殺的將軍們就是一群娘兒們,他們更關心盟國利益而不是貿易協議”。當黑人弗洛伊德被白人警察“跪殺”引發全國抗議後,特朗普接受伍德沃德採訪時被問到“是否理解黑人的憤怒和痛苦”時,他稱:“我沒有責任理解黑人的痛苦,我一點也沒有感覺。”

  “這就是失職、恥辱”

  “總統故意淡化疫情”這一爆炸性新聞立即引起了美國輿論的憤怒。“這是失職、恥辱。”民主黨總統候選人拜登9日在密歇根州出席活動時指責特朗普在疫情問題上“對美國人民撒謊”,“他知道疫情有多嚴重,但他卻有意淡化。更糟糕的是,他對美國人民撒謊”。“雖然疫情席卷了我們國家,但他卻故意不做好自己的工作。這是在生死攸關時刻對美國人民的背叛”。之後,拜登在接受CNN記者採訪時,再次指責特朗普至今仍遲遲不願呼吁民眾戴上口罩和保持社交距離,這是“不負責任和幾乎犯罪的行為”,他稱特朗普此舉是為了“避免股指大跌導致他自己及其有錢人朋友利益受損”。

  美國眾議院議長佩洛西在接受MSNBC電視臺採訪時稱,特朗普不知如何應對美國的挑戰,他蔑視科學,否則可以更早遏制疫情。

  對此,特朗普9日在白宮回應記者有關他是否“誤導大眾”的提問時稱,“為了減少民眾恐慌,或許是吧”。他稱:“我是這個國家的拉拉隊長。我愛我們國家,我不想看到人民受驚嚇,我不想造成恐慌。我們要展現信心和力量。”他還抨擊伍德沃德的新書是“惡毒的政治誹謗”,“我肯定不會去讀這本書。”

  白宮也極力為特朗普辯解。白宮發言人麥克納尼在記者會上稱:“他(特朗普)不會(因淡化疫情)感到後悔。”她稱:“在民眾面臨難以戰勝的挑戰之際,總統彰顯信心及冷靜非常重要。”共和黨參議員格雷厄姆也稱:“我不認為總統必須上電視大吼‘我們就要死了’。”

  盡管特朗普和共和黨極力辯解,但眾多美國網友根本不買賬。在社交媒體上,“特朗普早就知道”“特朗普的謊言讓美國人死亡”都衝上熱搜榜。有網友哀嘆:“2020年是末日,為什麼美國這麼黑暗?”更多網民咒罵稱:“他早就知道。因為他知情但不作為,將疫情淡化成騙局、流感,美國死去了近20萬人。”還有網民稱,“特朗普根本不在意我們的死活……更糟糕的是,他的政府裏還有人知情,並且幫他撒謊。”

  不少美國網民也質疑作為《華盛頓郵報》記者的伍德沃德,為何現在才將此事説出來,而不是當時就將特朗普這些撒謊的錄音公布出來。有人懷疑伍德沃德根本不是一個“英雄”或“吹哨人”,只是一個想賺錢的寫手,為了讓自己的新書大賣而“自私”地隱瞞了這些信息,等到大選臨近時才將這些信息拿出來賺眼球。

  “三位作者將讓特朗普輸掉大選”?

  “為什麼特朗普政府一邊指責中國‘在疫情中説謊’,一邊自己在對美國和全世界説謊?”《紐約時報》9日的評論稱,美國成為全球疫情最嚴重的國家,確診和死亡人數都遠遠超過其他任何國家,“特朗普應對此負責”,而“政府中那些同樣知情卻始終緘默的人也難辭其咎”。評論稱,疫情已持續7個月,“許多政府高官也完全清楚疫情的威脅,卻連在幕後提醒一下都沒有去做”。

  “三位作者可能讓特朗普輸掉大選。”CNN稱,2020年大選只剩最後不到兩個月,選情緊繃之下,勝負通常取決于選舉區塊內出現的微妙變化。特朗普前私人律師科恩、伍德沃德以及《大西洋月刊》總編戈德博格是最可能讓特朗普輸掉大選的三名作者。科恩揭露特朗普冒犯少數族裔選民的新書《不忠》對于拉美裔選民的影響較明顯。《大西洋月刊》曝光特朗普侮辱軍人,可能使特朗普失去傳統上一直支持共和黨的現役及退伍軍人選民板塊。對伍德沃德的新書,CNN稱,盡管選戰已進入最後階段,選民對特朗普印象好壞已經定型,但這本新書出版的時間點,仍然具有重大影響,因為美國民眾最關心的焦點仍在疫情上。

  不過,CNN的另一篇評論擔憂稱,《大贏家:在事實不重要的世界裏的説服力》一書的作者亞當斯認為,特朗普一直使用一種“故意錯誤説服”的技巧。在美國如今的政治現實中,他“可以編造任何事實”,因為“最終人們只會記得他提供的理由”。事實上,許多選民和支持者認為特朗普稱怕公眾“恐慌”才沒有説出疫情嚴重性“也有些道理”。(記者 林 日、陶短房、陳 康

KEY WORDS:
010020030610000000000000011100001210795065