特朗普承認淡化疫情威脅

新華網| 2020-09-11 07:09:05|責任編輯: 侯強
Video PlayerClose

  美國總統唐納德·特朗普9日承認,他今年年初接受《華盛頓郵報》資深記者鮑勃·伍德沃德專訪時明知新冠病毒危害,卻有意淡化其威脅。特朗普辯稱這樣做是不想引起民眾恐慌和物價飛漲。

  特朗普競選連任對手、民主黨總統候選人喬·拜登指認特朗普這樣做背叛美國民眾,“近乎犯罪”。不少媒體人同時批評伍德沃德為宣傳新書而未能及時告知公眾疫情的嚴重性。

  【刻意為之】

  伍德沃德曾參與報道水門事件,他的新書定于15日出版發行,包含他去年12月至今年7月18次專訪特朗普的內容,以及對知情人士的背景採訪。美國有線電視新聞網9日率先曝光特朗普接受專訪的部分錄音文件,顯示特朗普早在今年年初便知悉新冠病毒是種兇險病毒。

  特朗普3月19日告訴伍德沃德:“我總是希望淡化(疫情威脅)。我仍願這樣做,因為我不想制造恐慌。”他2月7日便知道新冠病毒可經由空氣傳播,比重流感病毒更致命。

  根據《華盛頓郵報》披露的新書內容,甚至早在1月28日,總統國家安全事務助理羅伯特·奧布萊恩便警告特朗普,新冠病毒會是他總統任期內“最大國家安全威脅”。不過特朗普5月告訴伍德沃德,他不記得這回事。

  特朗普9日在白宮記者會上堅稱,他沒有把疫情威脅向民眾公開是對的。“我們不想注入恐慌……事實上我是這個國家的啦啦隊長……我當然不會讓國家乃至世界變得瘋狂。”他也不想“讓物價飆升至幾乎無法負擔”。

  法新社報道,美國傳染病學家、白宮冠狀病毒應對工作組重要成員安東尼·福奇9日似乎為特朗普辯護。他告訴福克斯新聞頻道,特朗普“通常想……確保國家不陷入困境”,“但我不記得我告訴他的事曾受到嚴重扭曲”。

  白宮新聞秘書凱莉·麥克納尼同一天稱,特朗普從未向公眾撒謊或誤導大家,“從未淡化”病毒威脅。不少媒體指出,這與總統本人説法矛盾。

  共和黨籍聯邦參議員林賽·格雷厄姆告訴路透社,特朗普當時決定關停經濟的做法“正確”,“我覺得那時的輿論論調本身就説明一切”。美聯社接觸的其他多名共和黨人都不願置評。

  【招致痛批】

  美國目前是全球新冠疫情最嚴重的國家,確診病例和病亡病例人數均居首位。按照法新社的説法,在美國尋求統一的抗疫指導方針時,特朗普至少傳遞了“混亂信息”。他起初自稱相當于戰時總統,但其隨後所作公開言論與服務政府的醫學和公共衛生專家説法相悖,且多次呼吁盡早重啟經濟。

  美國彭博新聞社注意到,特朗普雖然早就獲知疫情風險,但在2月26日,他仍説美國新增確診病例會“降至接近零”,27日又宣稱病毒會“奇跡般”消失。3月9日,他告知民眾須保持社交距離時説,新冠病亡率與流感相似,“生活和經濟會繼續”。他在整個3月不斷談論想在復活節前結束防疫措施,到月底卻突然嚴肅警告公眾,新冠恐致10萬人病亡。

  法新社説,眼下距11月3日總統選舉大約8周,伍德沃德新書面世可能對特朗普構成新壓力。近期民調顯示,大約三分之二美國民眾不滿政府抗疫表現。不少批評人士指認,特朗普試圖淡化疫情威脅,是為自己連任作盤算。

  民主黨人拜登迅速借機“炮轟”特朗普。他當天在密歇根州競選時説,特朗普數月以來明知疫情對美國的威脅,卻故意對美國人民説謊,“是對民眾關乎生死的背叛……是玩忽職守”。他還告訴有線電視新聞網,特朗普行為“讓人厭惡……近乎犯罪”。拜登競選團隊9日晚也投放廣告,強調特朗普“一直都知道(疫情危險)”。

  【曝光時機】

  美國輿論聚焦特朗普言論的同時,不少人也對伍德沃德選擇曝光專訪內容的時機提出質疑,批評這名資深記者把宣傳新書置于公眾健康之上。

  《先生》月刊的查爾斯·皮爾斯在推特上説,近20萬美國人喪命,只是因為特朗普和伍德沃德都不願冒重大風險讓整個國家知情。坦普爾大學傳媒學院院長戴維·博德曼認為,伍德沃德留待新書發布才披露自己掌握的信息屬“常規操作”,但在“當今生死攸關情境下”,這樣做是否仍然符合倫理“值得討論”。

  伍德沃德本人向美聯社解釋,一直沒有曝光專訪是因為他直到5月才得以核實總統的説法。即便他2月時便發表報道,“也無法告訴大家那些後來才知道的事”。他要力保趕在大選前曝光相關信息,“那才是我的分界線”。(海洋)(新華社專特稿)

010020030610000000000000011199221210794695