日本在野黨“黯淡”合並

新華網| 2020-09-11 07:11:57|責任編輯: 侯強
Video PlayerClose

  日本最大在野黨立憲民主黨與國民民主黨等合並的新政黨10日在東京舉行黨代表(黨首)選舉,確定新政黨名稱為立憲民主黨,原立憲民主黨黨首枝野幸男出任新黨首。

  在野黨推進合並期間恰逢日本首相安倍晉三宣布辭職,執政黨自由民主黨繼而啟動新總裁選舉,衝淡在野黨合並動向。另一方面,在野黨多年來分分合合,令一些選民對新政黨少有期待。

  【“聚散離合”反復上演】

  新政黨由立憲民主黨、部分國民民主黨和無黨派國會議員組成,共計149人,其中立憲民主黨88人,國民民主黨40人,無黨派21人。

  枝野在投票中收獲107票,超過另一名候選人、國民民主黨政策調查會長泉健太所獲的42票。

  泉健太提倡使用民主黨作為新黨名,但10日投票決定繼續沿用立憲民主黨。

  立憲民主黨和國民民主黨都脫胎于原民主黨。原民主黨2016年3月與維新黨合並後改名民進黨,2017年10月民進黨部分黨員出走組建立憲民主黨,民進黨2018年5月又與希望之黨合並組建國民民主黨。

  關西學院大學教授村尾信尚告訴共同社記者:“從民主黨執政時期至今,合並而來的新政黨一直是老成員在聚散離合,沒有成立新政黨的激動感。”

  【遭遇勁敵“完全埋沒”】

  安倍8月28日宣布辭職,內閣官房長官菅義偉等3名自民黨候選人8日啟動黨總裁競選,衝淡在野黨合並的話題度。

  日本新聞網(JNN)7日發布的最新民調結果顯示,62%的回答者“不期待”在野黨合並組建新政黨。共同社9日發布民意調查結果,顯示48.1%的受調查者會在眾議院選舉中投票給自民黨,投票給在野黨合並新政黨的為15.7%。

  公關顧問石川慶子告訴共同社記者:“在野黨合並新政黨、選舉新黨首本來是大新聞……但日程與自民黨總裁選舉幾乎重合,完全被埋沒。”在她看來,在野黨原本可以借黨首選舉讓遭受新冠疫情之苦的日本國民重新思考在野黨的角色定位,但“時機糟糕”。

  新立憲民主黨建黨大會定于15日召開。之前一天,自民黨將投票選出新總裁。後一天,日本國會將選舉自民黨新總裁為首相。(劉秀玲)(新華社專特稿)

010020030610000000000000011100521210794495