【縱論天下】2020服貿會為世界經濟發展注入中國動力

新華網| 2020-09-10 09:43:38|責任編輯: 張若晨 余申芳
Video PlayerClose

  魏浩 北京師范大學經濟與工商管理學院教授、國際經濟與貿易係主任

  9月4日至9日,2020年中國國際服務貿易交易會在北京成功舉辦。作為疫情發生以來我國在線下舉辦的第一場重大國際經貿活動,本屆服貿會受到了全球矚目,具有非同尋常的重大意義,也為世界經濟注入了中國動力。

  舉辦服貿會具有非同尋常的重大意義

  在新冠肺炎疫情仍在全球蔓延、世界經濟面臨嚴峻挑戰之際,中國克服重重困難舉辦服貿會,具有非同尋常的意義。

  大力發展國際服務貿易,既是中國自身經濟發展的內在需要,也是促進世界經濟發展的新動力。在特殊時期仍如期舉辦服貿會,向世界表明了中國堅定推進更高水平對外開放,以實際行動構建人類命運共同體、建設開放型世界經濟,充分展現了中國擔當和中國動力。正如習近平主席在服貿會全球服務貿易峰會上所言,舉辦這樣一場重大國際經貿活動,就是要同大家攜手努力、共克時艱,共同促進全球服務貿易發展繁榮,推動世界經濟盡快復蘇。

  舉辦服貿會是中國自身經濟發展的內在需要

  大力發展服務貿易是加快經濟高質量發展的加速器,是建設貿易強國的必然要求。貿易強國不僅是貨物貿易強國,還要是服務貿易強國,只有服務貿易和貨物貿易強強聯合、良性循環才可能成為真正意義上的貿易強國。目前,中國服務貿易的國際競爭力仍落後于貨物貿易。大力發展服務貿易有利于加快貿易強國的建設,是特殊時期穩定經濟發展、穩定外貿發展的新動力。

  疫情期間,由于物流、人流中斷或者不順等原因,貨物貿易發展受到了較大的衝擊,但服務貿易憑借數字化、網絡化、智能化等特點,以及遠程醫療、在線教育、共享平臺、協同辦公、跨境電商等服務業務在疫情期間的廣泛應用,為經濟穩定、貿易穩定提供了強有力的支撐。

  舉辦服貿會為世界經濟發展注入中國動力

  從2014年開始,中國已經連續6年成為全球服務貿易第二大國,僅次于美國。近5年,中國服務貿易年均增長4.7%,2019年服務進出口達到7850億美元。中國服務貿易的快速發展,不僅為全球服務貿易增長作出了貢獻,也為全球經濟的發展注入了中國動力。

  目前,中國已經發布了《全面深化服務貿易創新發展試點總體方案》。習近平主席明確指出,中國將堅定不移擴大對外開放,建立健全跨境服務貿易負面清單管理制度,推進服務貿易創新發展試點開放平臺建設,繼續放寬服務業市場準入,主動擴大優質服務進口。毫無疑問,隨著我國服務貿易進口規模的增加,受益的貿易夥伴越來越多,貿易夥伴受益的程度也會越來越大。

  總的來看,突如其來的新冠肺炎疫情,沒有打亂中國舉辦國際服務貿易交易會的計劃,也阻擋不了中國經濟穩定發展、高質量發展的步伐。中國在疫情時期危中尋機,積聚新一輪經濟增長的潛能,大力發展國際服務貿易,積極推進新一輪高水平對外開放,為中國經濟的美好明天奠定了基礎,也將有力助推世界經濟的恢復發展。

KEY WORDS:
010020030610000000000000011100001210793523