成功脫罪!特朗普彈劾案塵埃落定

新華網| 2020-02-07 08:13:50|責任編輯: 余申芳
Video PlayerClose

  美國總統唐納德·特朗普彈劾案5日塵埃落定:國會參議院投票否決了針對他的兩項彈劾條款,意味著他不被定罪、不會被罷免總統一職。

  【彈劾案劃上句號】

  美國國會參議院5日下午4時許(北京時間6日早晨5時許)分別舉行兩項投票,最終否決了指控特朗普濫用職權和妨礙國會的兩項彈劾條款。

  第一項彈劾條款指控特朗普濫用職權,施壓烏克蘭調查民主黨下屆總統競選人、前副總統約瑟夫·拜登。參議院以52票反對、48票讚成的表決結果,認定這項彈劾條款不成立。

  第二項彈劾條款指控特朗普阻礙國會調查。參議院以53票比47票的投票結果,否決這項彈劾條款。

  依照美國憲法,參議院彈劾投票中,彈劾條款須獲三分之二多數方能通過。也就是説,參議院100票中至少需要67票支持彈劾條款,才能將總統定罪和免職。

  一名白宮官員披露,特朗普與多名高級助手在白宮觀看了投票電視直播。投票結果出爐後,被特朗普任命為2020年總統競選團隊競選經理的布拉德·帕斯凱爾發表聲明説:“特朗普總統被證明完全清白,現在是時候重新回歸,為美國人辦事了。”

  特朗普是美國歷史上第三位遭眾議院彈劾的總統。美國第17任總統安德魯·約翰遜1868年因在南北戰爭後重建南方問題上的一係列爭議舉措遭眾議院彈劾,但在參議院審理中因一票之差而未被定罪和免職;第42任總統比爾·克林頓1998年遭眾議院彈劾,1999年未被參議院定罪和免職。

  美國第37任總統理查德·尼克松曾受到彈劾調查。在尼克松案中,眾議院司法委員會在通過彈劾建議後核準了三項彈劾條款,尼克松在彈劾條款送交眾議院全體辯論前辭職。

  【唯一例外的投票者】

  美國國會眾議院2019年9月24日宣布正式啟動針對特朗普的彈劾調查,12月18日經過全體投票通過兩項彈劾條款。這樁彈劾案隨後進入參議院審理環節。

  由于共和黨、民主黨分別控制參眾兩院,美國輿論早就預期參議院會幫特朗普“脫罪”。不過,在100名參議員中,53名共和黨人、45名民主黨人和2名無黨派成員最終如何投票,尤其是53名共和黨參議員中是否有人“變節”,備受公眾關注。

  5日投票結果揭曉答案:幾乎全部參議員都按照黨派陣營投票,唯一例外的是共和黨參議員米特·羅姆尼。

  當天投票環節,100名參議員逐個投票。此前數小時,不少參議員發表講話,解釋他們的投票立場。

  羅姆尼投票支持第一項濫用職權的彈劾條款,公然與其他共和黨人唱反調;但投票反對第二項妨礙國會的彈劾條款,與共和黨陣營保持一致。

  羅姆尼曾是2012年美國總統選舉共和黨候選人。他5日在參議院發言,指責特朗普濫用職權“錯得離譜”,“駭人聽聞地違背公眾信任”。

  【下一階段:啟動選戰模式】

  距離下屆總統選舉還有9個月之際,特朗普彈劾案塵埃落定。觀察人士預計,特朗普如今甩掉彈劾包袱,將馬力全開轉入競選連任的模式;而民主黨人不依不饒,將繼續調查特朗普涉嫌違規等行為,以阻撓他贏得下一個總統任期。

  美國將于11月舉行總統選舉,從目前情況看,特朗普在共和黨內尚未遇到強有力的競爭對手,有望在8月共和黨全國代表大會上輕松拿下總統候選人提名。

  就在參議院否決彈劾條款的前一天、即4日,特朗普發表國情咨文演講,誇耀美國經濟成就、宣揚醫保改革方案、強調打擊“非法移民”等,被不少媒體描述為他競選連任的施政綱領“預告片”。

  美國民主黨人誓言繼續推進針對特朗普的種種調查,例如向法院申請調閱特朗普的財務記錄,希望這些手段能打擊特朗普的支持率。

  參議院民主黨領袖查克·舒默稱參議院對特朗普彈劾案審理不公,“總統毫無疑問會吹噓自己徹底洗刷清白,但是我們知道不是那麼回事兒,我們知道這場‘審判’根本不是那麼回事兒”。

  參議院多數黨(共和黨)領袖米奇·麥康奈爾反唇相譏:“這樁彈劾案的設計師們聲稱自己在捍衛‘標準’和‘傳統’,實際上卻在攻擊兩者。”(楊舒怡)(新華社專特稿)

KEY WORDS: 彈劾,特朗普
010020030610000000000000011199431210464133