topHtml
美國堅持朝鮮應棄核在先
 
2018年09月21日 13:15:58 | 責任編輯: 楊婷 劉瓊 | 來源: 新華網   

  新華社華盛頓9月20日電(記者劉晨 朱東陽)美國國務院20日表示,在解決朝核問題上,美方仍堅持朝鮮應先行棄核,美國對朝制裁也會繼續下去。

  在當天下午的例行記者會上,美國國務院發言人諾爾特被問及美國是否考慮採取朝方此前提及的“相應措施”,以促進朝鮮在去核道路上再進一步。諾爾特表示,朝韓首腦會晤令半島無核化向正確方向又進一程,不過朝方仍應去核在先。如果沒有做到這一點,其他事情則無從談起。

  諾爾特稱,美方對朝鮮的制裁也將繼續下去,以“達到讓朝鮮去核的目的”。

  諾爾特還表示,盡管在朝韓首腦會晤後簽署的共同宣言中,並未提及應有國際原子能機構和美方核查人員見證朝方廢棄相關導彈設施的內容,但這應是美朝間的“共識”。

  根據朝韓首腦19日簽署的《9月平壤共同宣言》,如果美國根據朝美新加坡聯合聲明的精神採取相應措施,朝鮮有意採取諸如永久廢棄寧邊核設施等追加措施。朝方還決定,將首先在相關國家專家的參與下永久廢棄東倉裏導彈發射臺和發動機試驗場。

  美國國務卿蓬佩奧19日表示,他已于當天早上邀請朝鮮外務相李勇浩下周在紐約出席聯合國大會期間舉行會晤。

 
010020030610000000000000011199701123465695