新華網 正文
脫貧不脫幫扶 航天科工攜手富源共赴小康路
2020-07-17 10:56:51 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  7月11日周六,中國航天科工集團有限公司(以下簡稱“航天科工”)挂職富源縣副縣長王小雷仍在富源縣竹園鎮樂烏村的各扶貧建設項目工地上繼續督戰,確保航天科工脫貧不脫幫扶不脫責任。2019年4月30日,富源縣正式宣布退出貧困序列,這個曾“因煤而興”又深受貧困的雲南東大門也正式開始奔赴小康生活了。

  富源縣共有8個貧困鄉鎮(街道)、130個貧困村,建檔立卡貧困人口111138人,貧困發生率16.1%。這個有著“八寶之鄉”的美譽富源,境內自然資源豐富,蘊藏著煤、瑩石、硫磺、銅、鎢、銻、鹽及雄黃等礦産資源,特別是煤礦資源尤為豐富,是全國100個重點産煤縣之一和雲南省重要的煤炭能源基地縣。

  然而從2012年下半年開始,煤炭市場持續低迷,産量、銷量、價格“三下降”。享受了煤炭“黃金十年”(2002-2012年)盛宴之後的富源,為推動富源煤炭産業高質量發展,促進煤炭産業結構調整與轉型升級,當地重拳出擊重組整改了一批生産規模小,技術含量低,集約化程度不高的煤礦企業。由此也更凸顯了富源地理條件較差的發展弊端,海拔高,坡地超過70%,平壩只有10%左右,富源耕地少、人口多、産業布局不合理等等問題,這正是富源農民人均收入低、貧困面大、貧困程度深的原因之一,很多群眾基本生活都難以保障。突破發展瓶頸、補齊發展短板、實現脫貧致富成為富源縣的新目標。

  2013年以來,富源縣確定為航天科工定點幫扶縣,通過發揮自身特色優勢,結合當地發展短板,充分科學謀劃,重點推進,全力完成好扶貧攻堅任務。截至2020年6月,航天科工累計落實幫扶資金2300余萬元,實施了科技扶貧、産業扶貧、教育扶貧、醫療扶貧、基礎設施扶貧、黨建扶貧、消費扶貧等幫扶工作,7年間航天科工集團黨組及主要領導多次前往定點幫扶地區,先後派駐7名扶貧幹部深入地方脫貧攻堅工作,積極協調推進航天科工幫扶項目實施,項目涉及14個鄉鎮和委辦局。

  “産業扶貧是最直接、最有效的辦法。”富源魔芋是全國農産品地理標志,其種植加工也是富源縣農業支柱産業之一,航天科工作為國有特大型高科技企業,充分發揮民用應急通信係統在國內領先的技術優勢,通過 “智慧氣象”、“智慧農業”項目,有效改善當地在防災減災方面被動落後的局面。

  2019年至今,航天科工投入40.5萬元幫助富源縣進行魔芋品種改良,通過航天育種技術改良魔芋育種病害問題。2020年5月中旬,航天科工成功將“脫毒愈傷組織、魔芋實生種、魔芋子芋”等材料實現太空搭載育種,計劃培育出高産、抗病、優質的魔芋新品種。除此外,航天科工先後幫扶富源縣産業資金總計726萬元,蔬菜植物種植基地1400余畝、建設冷庫1000立方米。據科工集團駐富源縣大河鎮白馬村第一書記閆霏介紹,白馬村將以發展鄉村旅遊為目標,流轉徵用土地3160畝,涉及900余戶人家,打造集“水果種植加工、農耕文化體驗、休閒觀光娛樂”為一體的“萬畝桃園”項目。幫助富源拔掉“窮根子”, 栽上了“搖錢樹”,真正實現自我“造血”脫貧奔小康。

  “扶貧先扶智、治貧先治愚”也是航天科工定點扶貧的重要理念和舉措。航天科工一直致力于推動當地從幼兒園到本科各個階段的教育扶貧,通過“援建校園、打造航天主題教室、設立貧困獎學金、開展航天科普教育活動”等方式實現“智力脫貧”。直接投資310萬援建“航天白馬幼兒園”及黃泥河鎮新寨明德小學“航天科工育德樓”;資助40萬元設立“航天·智高”助學金,每年資助20萬元幫助200名貧困大學生圓大學夢;實施“航天圓夢—助跑”計劃,2015年至2020年總計撥付55萬元,創建9個“航天七彩夢想教室”,開展“航天文化進富源”係列活動,通過舉辦科普講座、“航天日”主題畫展、航天模型拼接比賽、視頻連線等方式,引導廣大學生熱愛祖國、熱愛航天、熱愛科技。

  同時,航天科工圍繞“因病致貧、因病返貧”這一困擾,依托航天中心醫院,通過對口培訓、上門義診、遠程會診、器械援助等四種主要形式,把航天科工的優質醫療資源和醫療手段輸出到富源縣,並邀請定點扶貧地區的“醫生學員”前往航天中心醫院進修,有效提升了當地醫院的醫療技術和水平。

  脫貧後怎樣保持、鞏固現有成果已成為很多實現脫貧地區的重大課題。保持資金幫扶、加大項目支持、強化産業扶貧、開拓增收渠道,以及及時發現、消除返貧隱患,改善鄉村人居環境、助力美麗鄉村建設,實現鄉村振興共赴小康。(陳延特)

【糾錯】 責任編輯: 陳延特
加載更多
三門峽水庫降至汛限水位以下
三門峽水庫降至汛限水位以下
高校暖心畢業“寄”
高校暖心畢業“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周風光美
夏日林周風光美

010030091190000000000000011100001126250400