新華網 正文
我國民用飛機試飛跨向5G時代
2020-03-07 08:48:57 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西安3月6日電(記者毛海峰)中國飛行試驗研究院與中國移動通信集團陜西有限公司,5日通過視頻會議形式線上簽署了5G戰略合作協議,雙方將共同推動5G技術在我國民用飛機試飛領域的應用發展。

  本次戰略合作以“5G+智能試驗”為戰略合作目標, 以民機試飛數據高速無線傳輸、試飛場面監控與智能調度、異地高速互聯、遠程控制等業務為重點合作領域。雙方將共同建設5G實驗合作平臺,促進5G技術與航空工業的深度融合。

  飛行試驗是飛機研制的關鍵環節。中國飛行試驗研究院是我國唯一的國家級的飛行器、發動機及機載設備等航空産品試飛鑒定、定型、適航取證機構和專門的飛行試驗技術研究機構。中國飛行試驗研究院院長陳怦表示,數據傳輸、通信及數據處理技術是飛行試驗重要的基礎支撐技術, 每一次試飛測試技術的跨代發展都源于這方面的技術變革, 5G技術的應用必將為試飛測試技術帶來一場颶風式的革命。

  中國飛行試驗研究院國産大飛機型號試飛工程師告訴記者,國産大飛機C919試飛如果使用5G技術,其低時延、低功耗、高帶寬的性能優勢,將會使C919飛機飛行試驗數據在高速下進行傳輸、遠程數據分發及接收、實時數據處理等方面實現質的飛躍,對于提升試飛效率大有裨益。同時,5G技術應用于民機試飛的全壽命周期過程,將助力我國提升數字化試飛能力,可以大幅度提高民機試飛效率,縮短試飛周期。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳延特
新聞評論
加載更多
初春拉魯濕地
初春拉魯濕地
“城市擺渡人”的堅守
“城市擺渡人”的堅守
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
花香伴春耕
花香伴春耕

010030091190000000000000011100001125675356