新華網 正文
首都機場車彥東:黨員要用行動來證明
2020-02-12 17:50:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “請各單位做好準備,嚴格按照《首都機場集團公司新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作指南》落實……”時間已是深夜,在疫情防控的關鍵時間,身為首都機場運行控制中心應急業務經理的車彥東,想的是更快一點地發出信息,讓各單位更好地開展首都機場的疫情防控工作。

  “這是一場跟疫情搶時間的戰爭,每一分、每一秒都無比珍貴,我不敢浪費。”車彥東説,“我是一名共産黨員,必須用行動證明自己的身份。”在這場抗擊疫情的工作中,車彥東主要負責制定防控方案和對外組織協調管控,而他的工作日常就是每天的早上6點到深夜。

  從接到疫情防控任務的那一刻起,車彥東就沒睡過一個踏實覺。大事難事看擔當,是成是敗看實幹。疫情應對方案雖然制訂了,但是如何將紙面的內容落實到實際工作中才是關鍵;如何將實際工作中發現的問題及時體現在方案的完善過程中,讓方案“活”起來,才是後續工作的難點。為了讓方案更貼合一線實際情況,車彥東帶領同事在樓內勘測計算監測點位,以求設備設施發揮最大效用;他以腳步丈量面積170萬平方米的航站樓,在一天裏走遍了航站樓的每個角落。

  凝聚多方力量,舉全機場之力,修訂相關條款,字斟句酌地逐一進行修改,力求每一條措施都有的放矢,消除每個在疫情防控現場可能出現的問題。車彥東幾乎每天都會收到三四份文件,每一份文件都需要他進行解讀、部署、落實、反饋。經常是車彥東正在十指飛速敲擊鍵盤修改完善方案,又有了應對疫情變化的新要求。方案從制訂至今,已經優化完善了十幾次。而且車彥東往往是白天看現場定措施,晚上開會研討完善方案,通常到家已是深夜。

  當到家時,家裏的老人、孩子都已經睡熟,車彥東輕輕推開家門,仔細認真地洗手洗臉。在工作中爭分奪秒的他,此時卻處于慢節奏。“買菜、做飯、清潔、消毒,家裏的大事小事別説盡責,連顧都顧不上,孩子好幾天都沒看到我了”。面對繁雜的疫情防控工作,車彥東早已無暇照顧家裏。“我春節假期都在單位加班,接觸的人多,回到家要做好消毒”。在他看來,“放慢節奏”是這段時間最奢侈的事,但這也是現階段他能給家人的最好保護。(陳延特 陳錫慧 賈金旭)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭香玉
新聞評論
加載更多
中國南極考察隊拜訪巴西費拉茲站
中國南極考察隊拜訪巴西費拉茲站
武漢:停擺的列車
武漢:停擺的列車
北京節後復工首日見聞
北京節後復工首日見聞
走近N95口罩生産線
走近N95口罩生産線

010030091190000000000000011100001125564913