新華網 正文
多舉措嚴防嚴控 首都機場確保春運返程旅客平安出行
2020-02-02 15:01:18 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京2月2日電(陳延特)春節假期接近尾聲,首都機場陸續迎來返程客流。2月2日(春運第24天),首都機場計劃起降航班947架次,運送旅客11.51萬人次,其中進港旅客6.88萬人次,全天航班架次和客流量分別較去年春運同期下降約44%和61%。目前,首都機場已成立了新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作領導小組,統籌組織協調首都機場地區疫情防控工作,在確保保障物資運輸航班和正常旅客航班安全順暢高效運行的同時,全力落實各項疫情防控措施。

首都機場在航站樓內對旅客進行測溫。(首都機場供圖)

  截至2月1日,首都機場春運期間共起降航班約3.38萬架次,運送旅客506.38萬人次。數據顯示,首都機場于1月21日迎來節前的國內出港客流高峰,達到15.13萬人次。隨後首都機場客流總量呈現明顯下降趨勢,受此次疫情防控期間旅客出行計劃調整等綜合因素影響,首都機場近期的日均進出港客流量均維持在較低水平。

  為了做好新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作,首都機場在各航站樓內加大了新風送風量,確保良好通風,並加強對設備設施的消毒頻次,特別是針對有發熱旅客的航班所使用的登機橋、行李轉盤等區域,在該航班保障結束後立即消毒。此外,配置49臺測溫設備,對所有來京航班乘客和所有進出航站樓人員進行體溫測量。針對特殊發熱旅客,首都機場還設置了專門的轉運程序和路線,避免與其他旅客發生接觸。另外,在服務旅客出行的同時,首都機場還多方協調防護物資,做好疫情防控一線的每一名員工的防護工作。

進入地鐵首都機場線時的測溫點。(首都機場供圖)

  在地面交通方面,目前首都機場除8條省際巴士線路自1月25日起雙向停運外,市內機場巴士線路和地鐵首都機場線均正常運行。按照北京市有關部門要求,地鐵首都機場線每個安檢點設立了旅客測溫點,首都機場巴士和地鐵首都機場線也加強了對車輛的通風和消毒工作。當前正值春運客流返程期間,為了方便旅客快速出行,首都機場各停車樓(場)均開通了支付寶和微信的掃碼支付、無感支付以及銀聯閃付等多種“智慧停車”繳費方式。

  首都機場充分利用三座航站樓內顯示屏、3號航站樓到達層大屏幕及352處登機口電視、刷屏機等循環播放新型冠狀病毒感染的肺炎健康防范宣傳片,並播出防控疫情的最新新聞動態。

  面對疫情,首都機場呼吁廣大旅客在出行時,配合必要的體溫檢測,全程佩戴口罩做好個人防護,共同打贏疫情防護的阻擊戰。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭香玉
新聞評論
加載更多
武漢必勝!
武漢必勝!
中國南極考察隊拜訪巴西費拉茲站
中國南極考察隊拜訪巴西費拉茲站
武漢:停擺的列車
武漢:停擺的列車
北京節後復工首日見聞
北京節後復工首日見聞

010030091190000000000000011100001125522036