新華網 正文
《重慶國際航空樞紐戰略規劃》出臺 重慶新機場發展定位確定
2019-11-06 09:11:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社重慶11月5日電(記者韓振)記者從重慶市交通局獲悉,日前重慶市政府、中國民用航空局共同出臺《重慶國際航空樞紐戰略規劃》,該規劃確定了重慶新建機場及其發展定位、建設進度,並提出在2035年將重慶建成引領內陸開放的國際航空樞紐。

  近年來,重慶航空發展迅速。隨著第三跑道和T3A航站樓投用,江北機場跑道數量和航站樓面積位居中西部地區首位。2018年江北機場旅客吞吐量4160萬人次、貨郵吞吐量38萬噸,分別位列全國第9位和第10位。國內航線通達142個城市,國際及地區航線通達61個城市。

  根據新出臺的規劃,2025年,重慶江北機場運行效率和服務質量達到國際先進水平,實現年旅客吞吐量7500萬人次,其中國際及地區航線旅客吞吐量1000萬人次,年貨郵吞吐量80萬噸以上。2035年,重慶主城區都市圈形成全球知名的多機場體係,航空網絡連通世界、輻射全國,成為引領內陸開放的國際航空樞紐。

  該規劃還確定了重慶新機場的定位和建設進度。根據規劃,新機場在規劃期內建成投用,其發展定位為區域航空樞紐和航空貨運樞紐。在江北機場國際客運功能尚未形成一定規模和競爭力之前,新機場客運以國內為主。新機場貨運以國際航空物流轉運中心功能為核心,重點保障全貨機貨運。重慶將合理劃分江北機場和新機場功能,協同打造國際航空樞紐。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳延特
新聞評論
加載更多
多彩秋色“繪”泉城
多彩秋色“繪”泉城
北京豐臺:金秋賞菊正當時
北京豐臺:金秋賞菊正當時
挪威:絢爛北極光
挪威:絢爛北極光
醉美新疆金秋胡楊
醉美新疆金秋胡楊

010030091190000000000000011100001125197111