新華網 正文
坐飛機忘帶身份證?有二維碼就夠了!
2019-09-18 07:40:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京9月17日電(記者葉昊鳴、齊中熙)記者17日從中國民航局獲悉,全國203家機場近日正式啟用“民航臨時乘機證明”,今後乘客如忘記攜帶身份證,只要使用微信生成二維碼即可快速辦理值機、登機。

  據民航局公安局副局長李岩介紹,該係統由申辦軟件與驗證設備組成,申辦軟件登錄方式有三種:一是在微信小程序中搜索點擊“民航臨時乘機證明”,二是用微信掃描小程序二維碼,三是在微信“城市服務—交通出行”中點擊“臨時乘機證明”選項。旅客登錄後按照提示步驟可以很快完成申請,提交後60秒內即可獲得電子防偽二維碼,憑此二維碼辦理值機手續和接受安全檢查,有效期為15天。如果超過15天,則可以再一次申辦,且不收取任何費用。

  據了解,如果旅客需要辦理行李托運,同樣可以拿著這份臨時乘機證明在值機櫃臺進行身份驗證。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓攀
新聞評論
加載更多
生態中國·壯美山河瞰新疆
生態中國·壯美山河瞰新疆
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
四川甘孜格薩爾機場通航
四川甘孜格薩爾機場通航
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出

010030091190000000000000011106691125007431