新華網 正文
東航大興機場運行控制中心正式啟用 進入首航運營倒計時
2019-09-17 15:24:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京9月17日電(記者 薛楓)17日,東航在北京大興國際機場舉行運行控制中心啟用儀式,同時啟用的還包括東航北京大興國際機場地面運行控制中心。兩個運行控制中心的啟用,標志著東航已經完成開航大興機場的所有準備工作,將為東航在大興機場的運營提供強有力的支撐。

  作為大興國際機場主基地航空公司,東航從一開始就以最高標準、最快速度、最好水平投入各項建設運營工作。此次啟用的東航北京大興機場運行控制中心(簡稱AOC)按照東航核心樞紐的定位,借鑒國際先進航空公司的運營設計理念,各項業務流程和席位布局在參照東航上海總部AOC的標準基礎上,結合大興機場實際情況進行了優化升級。該運行控制中心初期主要負責東航在大興機場的整體運行指揮,明年3月東航主要航班全部轉場至大興機場後,將全面負責東航在北京“一市兩場”所有航班的運行指揮協調工作。同時,該運行控制中心還將與上海總部AOC實現全面聯動,互為備份,協調指揮東航720架飛機在全球24小時的運行管理工作。

  作為航空公司的“大腦”,運行控制中心是航班安全生産運行中心、生産指揮中心、信息集散中心,決定著每一家航班的是否起飛、何時起飛、飛往何處。東航大興機場AOC大廳,共設置席位105席,分為七大區域、六大功能塊。分別為:核心決策區、簽派放行區、航班調配區、飛機資源區、機組資源區、運行支持區,全面覆蓋生産運行指揮係統各生産單位。通過東航各生産運行係統平臺,AOC可實時掌握運行、機務、飛行、營銷、服務等各類生産運行數據,動態監控航班飛行的情況,真正做到控制精準、運行高效。

  當天同步啟用的東航北京地面運行控制中心(簡稱HCC)也是東航航班正常生産指揮的“另一條腿”,與運控AOC相對獨立,卻不可分割,主要負責航班在機場地面運行實施整體監控、協調、組織、指揮工作,包括指揮協調上下旅客、行李貨物裝卸等各項生産流程,確保在緊湊的時間內高效完成各保障工作,確保航班正點運行。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐寧
新聞評論
加載更多
生態中國·壯美山河瞰新疆
生態中國·壯美山河瞰新疆
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
四川甘孜格薩爾機場通航
四川甘孜格薩爾機場通航
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出

010030091190000000000000011100001125005211