新華網 正文
北京大興國際機場舉行投運前第五次綜合演練
2019-09-04 09:19:07 來源: 中國民航局
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  8月30日,北京大興國際機場舉行投運前最大規模綜合演練——第五次綜合演練,共有8868名模擬旅客、140架次航班參加。演練首次加入大興機場線草橋站空軌聯運流程測試和安檢信息係統故障處置兩大科目。民航局副局長董志毅赴現場督導。

  董志毅在南航運行指揮中心大廳,查看了相關基礎設施和運控、簽派等席位。隨後,他來到大興機場航站樓4層,督導演練工作。在航站樓4層東南指廊,他與模擬旅客親切交流,詢問大家的意見和建議,並慰問了首次加入演練的廈門航空的工作人員。董志毅強調,投運前的多次演練就是為了查找問題並解決問題。大興機場即將迎來投運的重要時刻,各單位各部門一定要高度重視,真正從旅客角度出發,在標志標識、乘機流程、應急演練等方面千方百計發現問題、盡善盡美完善細節,真正達到 “以演促建、以演促練”的效果,確保大興機場如期開航,更好地滿足人民群眾安全便捷出行需要。

  在此次演練中,8868名模擬旅客攜帶5600件模擬行李,從大興機場三層、四層出發大廳出發,經過值機、行李托運、安檢、海關申報、邊檢、候機、登機以及到達後行李提取等正常乘機環節,對8個主流程進行了測試。演練共涉及航空器進出港,國內、國際進出港旅客保障,國內進出港托運行李處理,公共交通工具運送旅客保障,貨物進出港保障等在內的129個演練科目,覆蓋航站樓全部區域。演練開放了4條跑道、208個值機櫃臺、42個行李轉盤、51個登機口、31條安檢通道。同時,加入兩個時段的航班高峰壓力測試,在11時~12時和13時~14時兩個時段分別集中了50個、60個進出港航班,全過程倣真模擬機場運行。

  在首次加入的大興機場線草橋站空軌聯運流程測試中,完成模擬旅客在草橋站辦理值機、行李托運、行李安檢等8個測試科目。草橋站共開放4 個值機櫃臺和2條安檢係統,包括1個國際、3個國內值機櫃臺,列車間隔8.5分鐘。通過匯總收集每名托運行李旅客辦理值機、行李交運、托運行李運輸裝卸、行李在大興機場航站樓導入行李係統等環節的用時及搬運裝卸人員需求量等數據,評估該科目演練效果。

  演練還招募了來自北京市大興區和廊坊市安次區、廣陽區近200名殘障模擬旅客參加,實測大興機場特殊旅客乘機全流程的“無障礙”科目。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳延特
新聞評論
加載更多
天空之眼瞰呼倫貝爾
天空之眼瞰呼倫貝爾
高山“微小學”的開學第一天
高山“微小學”的開學第一天
“定遠艦”沉艦遺址在威海發現
“定遠艦”沉艦遺址在威海發現
旅德大熊貓“夢夢”産下雙胞胎
旅德大熊貓“夢夢”産下雙胞胎

010030091190000000000000011100001124958168