新華網 正文
北京大興國際機場西塔臺交付使用
2019-06-26 07:35:26 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京6月25日電(記者張驍)北京大興國際機場西塔臺25日通過竣工驗收並整體交付使用。西塔臺被譽為“鳳凰之眼”,未來將擔負北京大興國際機場70%以上的飛機起降指揮任務。

  西塔臺是北京大興國際機場標志性建築,高70.3米,佔地面積2000平方米,地上結構20層,地下結構1層,內部設有指揮中心、管制室、檢修環、講評室、設備間、UPS間等。

  西塔臺工程包含多項設計施工亮點。據北京住總集團工程總承包部大興國際機場西塔臺項目負責人周鵬介紹,西塔臺頂部圓形指揮室的360度環形視窗由12個模塊化玻璃單元體拼接而成,每塊玻璃重達1.24噸,使用半鋼化三層夾膠特種玻璃,具有強度高、平整度好、不易自爆或整體粉碎等特點。

  另外,西塔臺外幕墻包含豎明橫隱框玻璃幕墻、鋁單板幕墻等8種工藝形式。由于幕墻造型復雜、結構材料較重,因此對安裝精度要求很高。“我們採用BIM三維施工技術,在現場同步採取預拼裝措施。西塔臺總建築面積只有3795平方米,卻使用1900噸鋼筋,其鋼筋用量是普通工程的3倍以上。工程包含近30個型鋼鋼筋柱,每個型鋼鋼筋柱有300多根鋼筋,整個鋼筋綁扎過程如同‘織網’,最密集之處連一根手指都難以插進。”周鵬感嘆,當細密、精巧的鋼筋骨架施工完成後,西塔臺形如一尊精致的花絲工藝品。

  目前,西塔臺正在進行係統安裝和調試工作,確保北京大興國際機場如期開航。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓攀
新聞評論
加載更多
北海銀灘戲水樂
北海銀灘戲水樂
也門遭遇蝗災
也門遭遇蝗災
汽油、柴油價格再迎下調
汽油、柴油價格再迎下調
深山通坦途 脫貧不再遠
深山通坦途 脫貧不再遠

010030091190000000000000011106691124670908