新華網 正文
春節假期民航運送旅客1258萬人次
2019-02-11 17:05:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2019年春節期間,我國民航運行安全平穩有序,共保障航班11.1萬班,運送旅客1258.6萬人次,同比分別增長6%、10.6%,平均客座率約86%,全國航班正常率為83.31%,充分滿足了旅客出行需求。

  民航局監測的全國主要城市始發航班數據顯示,假期前兩天,民航出港航班客座率整體相對較高的機場集中在麗江、烏魯木齊、天津、上海、重慶、寧波、杭州等地。除夕當天為旅客運輸低谷。除夕後,旅客運輸量和各機場出港客座率均逐日提升,2月8-10日西雙版納、北海、井岡山、三亞、麗江、海口、哈爾濱等機場平均出港客座率超過95%,南寧、成都、黃山等20余個旅遊目的地機場平均出港客座率超過92%;假期最後一天達到返程最高峰,單日旅客運輸量達到202.6萬人次,創春運歷史新高,民航出港航班平均客座率超過90%。

  受今年春節假期期間華東、中南、西北、新疆等地區低能見度和降雪天氣影響,南京、西安、鄭州、武漢、烏魯木齊等機場部分時段出港航班出現延誤。面對特殊天氣情況,民航各單位強化組織領導,認真落實工作預案,及時報送和公布航班運行信息,妥善安排滯留旅客。與此同時,受臺灣地區航班大面積調整影響,臺北等地數千名旅客無法按計劃成行滯留當地,旅客出行不同程度受阻。為有效解決旅客出行問題,海南航空根據海南省春運工作領導小組的委托,在海南省政府及民航局指導下迅速應對、周密組織,秉承“真情服務”理念,緊急調配寬體客機加大運力投入,增加可用座位數,全力疏解兩岸旅客出行問題。2月11日,海南航空使用空中客車A330寬體客機執飛HU7947/8海口=臺北往返航線,可增加保障海口、臺北兩地旅客250余人。

  2019年春節期間民航局消費者事務中心共受理消費者投訴142件, 較2018年春節期間增加10件,同比增長7.58%。其中航空公司134件,機場投訴8件。受理咨詢47件,較2018年春節假期減少43件,同比減少47.78%。投訴原因主要集中在因天氣因素導致的航班取消以及航班延誤或取消之後的後續安排保障等方面。

  據統計,截至2月10日,春運21天(1月21日-2月10日)民航累計運輸旅客3746.2萬人次,比2018年春運同期增長10.4%。首都機場提供的數據顯示,從1月21日春運開始至2月10日,首都機場共起降航班3.54萬架次,運送旅客599.2萬人次,節前第一波旅客高峰出現在1月24日,全天運送旅客近30萬人次,第二波旅客高峰出現在2月2日,全天運送旅客達29萬人次。春節期間2月4日至10日,首都機場共起降航班1.1萬架次,運送旅客198.9萬人次。2月10日首都機場迎來春運以來的旅客最高峰,全天運送旅客超31萬人次。據預測,首都機場春運返程高峰將持續至2月14日,期間首都機場日均運送旅客將在29萬人次左右。(錢春弦)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐寧
新聞評論
加載更多
雪落合肥景色美
雪落合肥景色美
“兒童村”裏最美的光
“兒童村”裏最美的光
山西太原:科技館裏樂享假期
山西太原:科技館裏樂享假期
江山如畫,想把春的故事講給你聽
江山如畫,想把春的故事講給你聽

010030091190000000000000011100001124101066