新華網 正文
2019年我國通用航空市場活力將加快釋放
2019-01-14 16:07:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  作為全國民航工作會議部署的2019年重點工作之一,2019年我國將堅持“放管結合、以放為主、分類管理”,繼續為通航發展松綁減負,使通用航空更好地“飛起來”。

  我國將推進通航業務框架立法轉化,力爭3至5年完成通航法規體係重構。配合做好《無人駕駛航空器飛行管理暫行條例》審議,推進通用航空經營許可、通用機場分類管理等規章的制修,研究無人機空管運行相關規范。近日來自18省市的3個通用航空區域信息中心、25個服務站的代表簽署《通航飛行服務站戰略合作協議》,表示將認真貫徹落實中國民航《低空飛行服務保障體係建設總體方案》,商定籌建飛行服務站聯盟,共同推動完善通航飛行服務體係。共商共建,互聯共享,集中平臺優勢資源,推動國內通航飛行服務市場的發展。以公平競爭、合作共贏的理念,建立通航飛行服務站運營規則。

  《通用航空飛行服務站戰略合作倡議書》隨後發布,倡議優化整合區域通用航空飛行服務力量,建設服務于通航運營安全和提升效益的通用航空飛行服務保障體係,配合政府職能部門積極應對緊急情況下各種公共安全、突發事件及災害事故的處置;以建立空管信息服務規范流程和共享機制為己任,提供飛行計劃服務、地空通信、通用航空情報、低空氣象、目視航圖、協助導航以及未來實現無人機綜合管理等服務,逐步實現空管服務信息組網運行及共享等。

  中國民航局局長馮正霖表示,2019年將加快通航運行環境改善,大力支持低空空域管理綜合改革試點。發布通用機場航空情報資料匯編,推動建立通航飛行計劃申請負面清單制度。建立空管低空開放服務保障體係,完善飛行服務站配套規范和標準,鼓勵社會資本參與飛行服務站建設。

  國家發改委原副秘書長馬立強説,通用航空被列入國家戰略性新興産業,承載著調整經濟結構、轉變經濟發展方式、改善民生和升級消費的歷史使命,迎來了難得的歷史機遇。在互聯網、大數據、雲計算、人工智能和物聯網等新一代信息技術的驅動下,數字中國建設飛速發展。通航+數字催生的“智慧通航”迎來了發展的大機遇。特別是國家持續推進簡政放權、放管結合、優化服務,不斷提高政府效能,國家發改委、民航局積極響應,積極落實放管服工作,為通航産業發展提供了制度保障。

  民航局提供的最新數據顯示,2018年全年126座通用機場獲得頒證,是歷年頒證總和的1.7倍;新增通航企業58家,總數達到423家,完成飛行94.1萬小時,同比增長12.4%。(錢春弦)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐寧
新聞評論
加載更多
通訊:南極冰蓋之巔深冰芯房探秘
通訊:南極冰蓋之巔深冰芯房探秘
湖南張家界:銀飾品俏銷年節市場
湖南張家界:銀飾品俏銷年節市場
京張高鐵官廳水庫特大橋鋪軌
京張高鐵官廳水庫特大橋鋪軌
臘八粥飄香
臘八粥飄香

010030091190000000000000011100001123987961