新華網 正文
更安全、更準點、更舒心 ——中國民航走高質量發展之路
2019-01-07 17:16:45 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京1月7日電(錢春弦)持續安全飛行100個月,航班正常率突破80%大關,大多數機場候機樓餐飲實現“同城同質同價”——7日召開的全國民航工作會議上,中國民航局局長馮正霖以一係列翔實數據,“數説”中國民航開始走高質量發展之路。

caf4629ba95a9f3e4b64173edadf751d (1)

  安全飛行100個月:安全飛行新紀錄

  2018年,中國民航完成運輸總周轉量1206.4億噸公裏,旅客運輸量6.1億人次、貨郵運輸量738.5萬噸,同比分別增長11.4%、10.9%、4.6%。在運輸總周轉量連續14年位居世界第二的同時,運輸航空實現持續安全飛行100個月、6836萬小時的安全新紀錄,實現16年零8個月的空防安全零責任事故紀錄。

  安全是民航的生命線,中國民航全面落實安全生産主體責任,加強關鍵崗位技術人員資質管理,深入推進空防安全專項工作,強化各運行單位運控部門風險防控職能,開展安全從業人員作風宣講,加大中小機場安全隱患治理。

  既要突出重點、點穴扎針,又要綜合施策、係統防控。中國民航正確處理安全與發展、安全與效益的關係,嚴把新航空公司設立關、新運力引進關、新增容量評估關,嚴控業務量增長過快機場的航班增量,加大安全投入,持續推進安全管理體係建設,著力提高安全風險防控水平。

  航空安全,重要防微杜漸,中國民航開展四個月的全行業安全大檢查,隱患整改完成率達到90%。係統梳理現有安全規章標準,提升規章標準的適用性和有效性;大力推進監管模式改革,強化企業自查自律,出臺運輸航空公司差異化監管政策;推進安全誠信體係建設,加快新技術在民航安全領域的應用;研究與國資委、地方政府等建立聯動機制,形成齊抓共管的強大合力。

  全國千萬級機場達到37個,空管保障航班起降突破1000萬架次,民航旅客周轉量在綜合交通運輸體係中的比重達31%。與此同時,2018年運輸航空安全飛行1153萬小時,同比增長8.9%,事故徵候萬時率同比下降8.3%。

  正常率跨越80%:2010年以來歷史新高

  2018年共保障各類飛行562.4萬班,日均15409班,在航班總量同比增長5.65%情況下,全國航班正常率達80.13%,同比提高8.46個百分點,是2010年以來歷史新高。

  在空域資源緊張、運行環境復雜、極端天氣頻發的情況下,中國民航堅持眼睛向內,通過壓實責任、改進標準、優化機制等手段,不斷挖掘現有資源的保障能力,不斷提升行業整體運行效率。

  科學編制航季航班計劃,嚴控繁忙機場預先飛行計劃,適度調控東部繁忙地區航班量,適當放寬東北、西北、新疆等地區增量。同時規范空中流量管理,縮小管制間隔,推動機場協同決策係統建設和機坪運行管理移交,優化空管協同決策係統,深化管制氣象融合,行業運行數據共享,強化航空公司、機場、空管之間協同,完善航班延誤處置聯動機制。

  瞄準發展結構不平衡,大力優化疏解北京首都、上海浦東、廣州白雲機場非國際樞紐功能,加密國際樞紐與區域樞紐間“空中快線”,三地國際與地區航線比例同比分別提高1.4、0.5、1.3個百分點,支線比例同比分別降低0.6、0.5、0.9個百分點。

  完善推進中南、華東、華北地區空域精細化管理改革和四川省低空空域管理改革試點工作。新增航線航路裏程6643公裏,M503北上航線及相關銜接航線、滬哈大通道(一期)、中韓大通道相繼啟用。

  同城同質同價:讓旅客有更多獲得感

  機場餐飲“同城同質同價”已經成為機場服務評價的重要內容。2018年,中國民航推動機場餐飲“同城同質同價”,大多數機場候機樓餐飲價格已與市區同級價格水平保持一致。圍繞便民舉措,民航服務質量體係建設扎實推進。

  航班動態信息多方式實時推送基本實現,無紙化便捷出行加快推進,全國229家機場全面開通“航信通”,32家千萬級機場實現國內航班旅客乘機全流程電子化,上海浦東機場率先實現國際及地區航班全流程“無紙化”出行,全年“無紙化”乘機的旅客達2.25億人次。

  行李服務運輸水平在提高,規范機票銷售、退改簽服務更規范,特色機上餐食受到廣泛認可。特別是公眾關注的空中上網,試行高空移動終端接入局域網或互聯網服務,開放機上便攜式電子設備使用,已有12家航空公司在300多架航空器上開通了客艙網絡服務。

  方便不方便,乘客説了算。2018年,旅客投訴總量同比下降16.1%,對航空公司和機場服務滿意度同比分別提升2.2和1.9個百分點。

  面對行業發展需求旺盛和資源保障能力不足的突出矛盾,關鍵是把“補短板”作為民航供給側結構性改革的主要陣地,把“強弱項”作為民航供給側結構性改革的主攻方向。

  舉世關注的北京大興國際機場建設,累計完成投資554.9億元,飛行區四條跑道全面貫通,航站樓精裝和設備安裝進入收尾階段,附屬設施和配套工程進展順利,運營籌備全面啟動。

  加強民航重大項目儲備,關係高質量發展的長遠。馮正霖説,中國民航謀劃了未來10年重點推進的198個項目,總投資約13000億元。同時深化改革內生動力,以簡政放權放出活力和動力,進一步放開社會資本投資民航業限制,瞄準人力資源短板,進一步凈化行業政治生態,中國民航高質量發展正在進入平穩飛行階段。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳延特
新聞評論
加載更多
雪落合肥景色美
雪落合肥景色美
“兒童村”裏最美的光
“兒童村”裏最美的光
山西太原:科技館裏樂享假期
山西太原:科技館裏樂享假期
江山如畫,想把春的故事講給你聽
江山如畫,想把春的故事講給你聽

010030091190000000000000011100001123958281