新華網 正文
哪些航空公司去大興 哪些留下來? “新機場”航班時刻配置方案出爐
2019-01-04 18:16:58 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨天下午,中國民用航空局公布了《北京大興國際機場轉場投運及“一市兩場”航班時刻資源配置方案》和《北京“一市兩場”轉場投運期資源協調方案》。《配置方案》和《協調方案》分別適用于境內航空公司、港澳臺地區及外國航空公司,有效期均為北京大興國際機場投運之日起至2022年3月26日。

  ■建設世界級機場群

  據了解,《配置方案》和《協調方案》規劃了北京“一市兩場”的定位目標。在功能定位上,北京大興國際機場定位為大型國際航空樞紐、國家發展一個新的動力源、支撐雄安新區建設的京津冀區域綜合交通樞紐,將在2021年和2025年分別實現旅客吞吐量4500萬人次(日均航班量達1050架次)、7200萬人次(日均航班量達1570架次)的建設投運目標;北京首都國際機場定位為大型國際航空樞紐、亞太地區重要復合樞紐、服務于首都核心功能,將在現有基礎上,緩解“擁堵”,提質增效,實現旅客吞吐量8200萬人次的目標。在發展目標上,兩場將形成協調發展、適度競爭、具有國際一流競爭力的“雙樞紐”機場格局,推動京津冀機場建設成為世界級機場群。

  ■東航、南航為主基地航空公司

  《配置方案》和《協調方案》還明確了北京大興國際機場轉場投運計劃。根據北京大興國際機場航空公司基地建設方案規劃,東航、南航為北京大興國際機場的主基地航空公司,東航集團(東航、上航、中聯航、東航江蘇、東航雲南、東航武漢)、南航集團(南航、廈航、河北航、江西航、重慶航、汕頭航、珠海航、貴州航、南航河南)、首都航等公司將轉場投運至北京大興國際機場運營;國航為北京首都國際機場的主基地航空公司,中航集團(國航、國貨航、深航、山航、昆明航、國航內蒙古、北京航、大連航)、海航、大新華航等公司保留在北京首都國際機場運營。需要強調的是,除中國郵政航空可在兩場運行外,其他國內航空公司可在北京首都國際機場或北京大興國際機場任一機場運行,但不得兩場運行,但外國航空公司、港澳臺地區航空公司可自行選擇運行機場包括兩場運行。

  轉場投運將按照安全平穩有序的原則分階段進行,具體而言,轉場投運將從投運之日起持續至2021年冬春航季,共經歷五個航季。其中,2019年9月30日前,北京大興國際機場將正式開航,東航、南航、河北航、中聯航率先投入運行,同期北京南苑機場將正式關閉。此後至2021年冬春航季,航空公司將按照航季調整逐步完成全部轉場投運工作。

  ■先平移、再優化、後增量

  值得關注的還有,對按要求轉場的中外航空公司優先給予時刻結構調整和新增時刻配比獎勵,鼓勵中外航空公司盡快轉場至大興國際機場運行。同時兩個《方案》還明確,將對北京大興國際機場和北京首都國際機場採取“先平移、再優化、後增量”的措施配置時刻資源,待大興國際機場達到年旅客吞吐量4500萬人次的目標後,兩場航班實現均衡增長。

  民航局運輸司相關負責人介紹説,轉場過渡期間,會合理控制北京兩場的運行容量和時刻資源,北京大興機場容量為1050架次/日,高峰小時容量為62架次/小時;首都機場容量為1350架次/日,高峰小時容量為70架次/小時,力爭兩場放行正常率達到80%以上。在2020年夏秋航季後,北京大興國際機場可逐步新增航班時刻,而待北京大興國際機場實現4500萬人次旅客吞吐量階段性投運目標之後,或2021年冬春航季後,首都機場可集中新增航班時刻,以此實現打造“雙樞紐”的目標,促進兩場協同發展。

  同時,航空公司的時刻結構優化、時刻資源配置均與航空公司安全水平、航班正常性水平等運行指標挂鉤,還會堅持市場為主、行政為輔的原則。充分利用“以優促轉、以增促轉”等市場化措施鼓勵中外航空公司盡早轉場;航班時刻增量的一部分用于配給獎勵,一部分用于公開配置;允許外航及港澳臺地區航空公司自行選擇運行機場包括兩場運行。(記者 孟環)1

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萍
新聞評論
加載更多
哈爾濱:精美絕倫的冰雕藝術
哈爾濱:精美絕倫的冰雕藝術
世界冰雕好手盡展“嚴寒”之美
世界冰雕好手盡展“嚴寒”之美
嫦娥四號探測器成功著陸月球背面
嫦娥四號探測器成功著陸月球背面
山西運城鹽湖綻放美麗“硝花”
山西運城鹽湖綻放美麗“硝花”

010030091190000000000000011104911123949426