新華網 正文
空中地上暑運忙 ——2018年暑運前半程特徵綜述
2018-07-30 17:30:45 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

   世界杯硝煙已熄,雷雨季夏意正濃。從2018年7月1日開始的2018年暑運,目前正好過半。從暑運主力的民航和高鐵來看,今年暑運都有哪些主要特徵呢?

  天上地下運力足:增加航班

  自7月1日暑運開始以來,我國各大機場的進出港旅客量明顯增加。為期2個月的暑運,是對各航空公司的一次綜合考驗。為打好暑運攻堅戰,滿足廣大旅客探親、旅遊等出行需求,提升暑運期間市場銷售份額,多家航空公司根據暑運期間航班客流量大、航班密集、高溫、強降雨天氣明顯增多等特點,積極調配運力,充分優化現有航線網絡。

  中國民航局最新公布的數據顯示,截至目前共批復4家國內公司在7-8月經營至5個國家81班客運加班包機,其中包機69班,加班12班,主要集中在泰國、美國和俄羅斯。

  截至目前,共批復11個國家的24家外國航空公司在7-8月執行至我國545班客運加班包機,其中包機471班,加班74班,主要集中在泰國、印度尼西亞、柬埔寨、越南和意大利等國家。

  截至目前,共批復8個國家的13家外國航空公司在7-8月新開通26條客運航線,每周74班。截至目前,共批復14家國內航空公司在7-8月新開通22條國家客運航線,每周80班。

  深航增加三批暑運航班,新增深圳、廣州、南京、無錫、深圳、南寧通往滿洲裏、包頭、烏魯木齊、南昌、金邊等地的10余條航線。中國聯航新開通北京南苑-山西長治-湖南長沙航線。北京首都航空暑運第一階段國內航線累計運送旅客約100萬人次,執行航班6800余次,客座率達90%以上。

  暑期雷雨頻繁,飛機出行面臨延誤和取消的風險,業內人士建議,在出行時間相差不大的情況下,鐵路出行更有保障。同程藝龍相關負責人介紹,暑期機票和高鐵價格差異因線路而異,整體來看,機票最低銷售價格與高鐵二等座價格接近,機票平均銷售價格與高鐵一等座價格接近。

  大家都想去哪兒:下草原、上高原

  大數據顯示,暑運開始以來,隨著各地高溫不下,暑期出遊需求由親子遊向避暑、親水等熱點切換。雲南市場持續呈現需求旺盛,更多旅客從傳統跟團遊轉向自由行,北方草原遊帶動客流進一步增加。同程藝龍等OTA的數據顯示,暑期出港預定熱門主要集中在北京、廣州、重慶、昆明、杭州、成都等地。

  “隨著暑運推移,7月臺風季、世界杯賽事的結束,後期市場預計將呈現進一步提升,進入國內暑運出行的高峰期,熱門航線主要涉及杭州、青島、麗江、西安、北京等地。”北京首都航空總裁侯偉介紹説,今年暑運期間,機票銷售同比去年又有小幅增長,國內國際客座率均達90%,其中麗江進出港航線收入同比上漲24%,杭州進出港航線收入同比上漲15%。

  從國內線路來看,除了傳統熱門目的地北京、上海、廣州,最近的“網紅城市”重慶、西安都是暑期出遊的熱門目的地,機票緊俏。

  國外方面,美國、意大利、日本、馬來西亞和斐濟的機票銷售相對比較火爆。盡管目前這些熱門航線的總體票量相對充足,一些比較好的時段機票將近售罄,建議大家規劃好行程,提早購買機票。

  國際航線核心重點區域,主要為歐洲及北美地區,這段時間恰逢中國學校假期,越來越多的中國家庭有能力並願意為孩子的教育投資,在暑期前往境外遊學也漸漸成為中國孩子暑期計劃中的一項。

  來自同程藝龍的數據顯示,今年暑期的客流高峰主要集中在7月上旬和8月中旬,合並佔比54%。需求結構方面,出境遊、國內長線遊等長線産品需求最大,佔比73.9%,特別是出境遊預訂量增長明顯,佔比50.8%。

  在機票價格方面,暑期機票價格與平時相比整體有10-20%的漲幅,漲幅因航線不同,一些熱門航線,例如北京=成都,上海=重慶方向的機票價格漲幅更高一些。

  據介紹,暑運期間北京站預計發送旅客769萬人,同比去年增加15.7萬人,增幅2.1%,日均發送旅客12.4萬人。其間北京站共安排增開旅客列車20對。

  雷雨季節抓服務:新技術、保正點

  7月以來,臺風“瑪利亞”、“山神”、“安比”陸續登陸江浙閩瓊一帶,對相關地區的出入港航班均有較大影響。各家航空公司制定預案,積極應對。

  據介紹,各大航空公司設立以運行控制、氣象分析、各大運行基地、機務維修席、客戶服務席、飛行調度席、乘務調度席為支撐的運行決策機構,對航班運行中遇到的各種情況進行快速決策,科學提高航班運行效率。同時聯合中國氣象局、民航局氣象中心及北京氣象中心加強天氣和情報監控,綜合研判,確保將特殊天氣對航班和旅客的影響降到最低。

  各航司充分利用大數據平臺,精準分析客戶基本信息、消費信息,給客戶消費行為打上專屬標簽,構建航空旅客的用戶畫像,通過預測模型,預測客戶需求,為旅客提供主動的差異化服務體驗。

  作為在人工智能方面的嘗試,航空公司正逐步打造具有自然語言理解、知識管理、自動問答係統、推理的智能客服係統,方便快捷解答旅客出行過程中遇到的各類問題,後續還將與現有旅客自助服務功能集成,提供航班信息查詢、網上值機、退改簽等自助服務。

  為方便旅客出行,各航司APP、小程序及微信公眾號可提供航班動態實時查詢、不正常航班在線自助改期、航變電子證明等多種線上服務,旅客可以通過下載App、掃描二維碼等多種方式完成自助操作。目前北京首都航空已在部分機場上線二維碼快速登機服務。旅客可以通過登錄APP 提前辦理值機並獲取二維碼電子登機牌。安檢和登機時出示二維碼即可通行,省去排隊等待時間。

  北京站今年新增的“刷臉”進站閘機,經過一段時間的運用,更加為旅客所認可。暑運期間,北京站發揮自助驗票設備的作用,減少旅客的進站等候時間。提前對102部自助售取票設備和“互聯網購票服務體驗區”內的計算機設備進行全面維保,在利用設備為旅客提供良好的自助式服務的同時,形成“線上線下同步、咨詢售取一體”的售票服務新體驗。各類智能化、人性化的服務措施將使旅客切身感受到科技帶來的出行體驗變化。 (錢春弦)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭香玉
新聞評論
加載更多
廣西柳州:城市瀑布夏日送清涼
廣西柳州:城市瀑布夏日送清涼
野外引種大熊貓“草草”産下龍鳳胎
野外引種大熊貓“草草”産下龍鳳胎
成都上空出現日暈
成都上空出現日暈
西藏阿裏舉行賽馬競技大賽
西藏阿裏舉行賽馬競技大賽

010030091190000000000000011100001123198080