新華網 > > 正文

民航新規出臺:機票退改簽將實行階梯費率

2018年07月18日 11:24:11 來源: 新京報

  7月17日晚,民航局在官網發布了《關于改進民航票務服務工作的通知》(以下簡稱《通知》)。明確提出,航空公司要制定機票退改簽收費“階梯費率”,不能簡單規定特價機票一律不得退改簽;OTA平臺(在線旅行社平臺)、銷售代理企業嚴禁在退改簽收費標準之外向旅客加收額外費用。

  航空公司不能簡單規定特價機票一律不得退改簽

  此前,民航票務服務一直是旅客投訴的焦點問題之一,尤其是機票“退改簽”亂象更引發了社會廣泛關注。為維護市場秩序,保護消費者合法權益,《通知》從五個方面對航空公司完善退改簽收費制度並改進服務進行了規范,特別要求制定機票退改簽收費“階梯費率”;除各航空公司外,OTA平臺(在線旅行社平臺)、銷售代理企業也是客票銷售及退改簽服務也都將受到約束。

  記者注意到,《通知》針對“退票費用比機票價格高”、“提早改簽但仍收取高額改簽費用”、“特價機票無法退改簽”等問題,民航局規定:航空公司要合理確定客票退改簽收費標準,退票費不得高于客票的實際銷售價格,同時,要制定機票退改簽收費“階梯費率”,即根據不同票價水平和時間節點等,設定合理的梯次收費標準,更不能簡單規定特價機票一律不得退改簽。

  同時,航空公司要嚴格執行明碼標價規定,在官網、APP等渠道的顯著位置上及時、準確、全面地公布實際執行的國內航線旅客運價種類、水平及包括退改簽收費標準在內的適用條件,在旅客購買機票過程中,要清楚告知旅客退改簽收費標準等條件。

  代售平臺禁收額外“退改簽”費用

  而針對旅客反映的“代訂機票網站收取的退票費高于航空公司官網的退票費”現象,民航局要求:OTA平臺、銷售代理企業不得擅自更改航空公司的退改簽收費標準,嚴禁在退改簽收費標準之外向旅客加收額外費用。

  同時,航空公司要統一規范直銷和分銷渠道的退改簽制度,確保全渠道(含直銷、分銷渠道)退改簽收費標準一致,要加強對有委托授權關係的OTA平臺、銷售代理企業的管理,對違反收費標準的進行嚴格處罰。

  民航局相關負責人表示,在2018年開展的“民航服務質量體係建設”專項行動中,改進票務服務被列為一項重點任務。民航局將改進票務服務,維護市場秩序,保護消費者合法權益。 (記者裴劍飛)

【糾錯】 [責任編輯: 陳延特 ]
新華炫聞客戶端下載
010030091190000000000000011100001123143342