新華網 > > 正文

北京新機場將于明年9月投入運營

2018年07月06日 18:06:48 來源: 新華網

  北京新機場及其配套工程將在2019年6月30日竣工驗收,2019年9月30日投入運營。

  民航局6日在北京新機場施工建設現場召開北京新機場工程竣工倒計時一周年建設與運營籌備攻堅動員會。會議發布《北京新機場建設與運營籌備總進度綜合管控計劃》(以下簡稱綜合管控計劃)。

  民航局局長馮正霖為北京新機場建設及運營總進度綜合管控計劃“攻堅路線圖”揭幕。他説,自2014年12月動工以來,北京新機場主體工程和平行工程建設穩步推進,運營籌備工作實現良好開局,一座現代化國際樞紐機場框架已經展現在世人面前,充分證明北京新機場建設者是一支能擔當、善攻堅、可信任的鐵軍。他説,當前北京新機場建設已經進入關鍵節點攻堅期、施工安裝高峰期、運營籌備關鍵期,要充分發揚連續作戰的作風,堅決打贏安全質量攻堅戰、工期攻堅戰、運營籌備攻堅戰;充分堅定決戰決勝的信心,擼起袖子加油幹、突出重點精準幹、各方齊心協同幹、確保北京新機場明年如期投入運營運行。

  綜合管控計劃以北京新機場2019年9月30日投入運營為節點,確定了北京新機場工程建設與運營籌備總體目標,包括剩余工程建設計劃、驗收準備工作及移交計劃、運營籌備工作及接收計劃、各相關專項計劃等,共梳理重點問題41個,識別計劃節點366個,進一步明確了北京新機場建設和運營籌備工作的“路線圖、時間表、任務書、責任單”,是北京新機場工程建設與運營主體單位安排工作的基礎及依據。其具體內容包括:新機場北線高速公路工程于2018年12月具備通車條件;地面加油設施工程于2019年4月具備投入使用條件;新機場高速公路工程2019年6月具備通車條件。開航時,北京新機場主體工程及配套工程正式投入運營;東航、南航基地核心工作區、生活服務區、貨運區及配套設施等一期工程投入使用;京雄城際鐵路正式投入使用;軌道交通新機場線、新機場高速公路和北線高速公路工程正式投入使用。

  當前,北京新機場工程建設、運營籌備雙線並進、全面攻堅,各參建單位明確責任,全力推進各項工作順利開展。在工程建設方面,截至目前,飛行區土方工程完成92%、道面工程完成42%;航站區工程先後實現混凝土結構、鋼網架結構和綜合交通中心主體結構封頂,正積極開展機電設備安裝和內部精裝修工作;今年5月25日,進出場高架橋主體結構全線貫通,9月份具備通車條件;東航、南航各項工程開展順利,計劃于2019年9月前投入使用;空管西塔臺將于2019年6月竣工,東塔臺建設正在全力推進。在運營籌備方面,北京新機場運營籌備工作緊密對接新機場建設工期,加快做好人員儲備、經營模式、組織構架研究、航空業務研究、《機場使用手冊》編制等重點工作。(錢春弦)

【糾錯】 [責任編輯: 陳延特 ]
新華炫聞客戶端下載
010030091190000000000000011100001123090167