新華網 > > 正文

彩雲之南航油傳奇 紅土高原央企擔當

2018年05月18日 18:21:36 來源: 新華網

  高原、山地、盆地、河谷,從海拔3200多米的香格裏拉到海拔僅為553米西雙版納,從高寒、缺氧地帶到夏日溫度可高達40℃以上的熱帶,從1993年到2018年,中國航油雲南公司25年勵精圖治,公司綜合實力不斷加強,安全管理水平不斷提升,已形成以昆明長水機場為核心、大理配送中心為樞紐、覆蓋全省的航油供應保障網絡。 隸屬于中國航空油料集團有限公司的中國航油雲南公司,25年來積極履行中央企業社會責任,圓滿完成各項急難險重任務,在紅土高原上用堅守詮釋了責任,用行動彰顯了擔當,為切實推動民航高質量發展、扎實推進民航強國建設做出了突出貢獻。

  不畏險阻 飛機飛到哪航油就加到哪

fa0b488e27e6b01f7c52c198c3cb655f.temp

  雲南省地形地貌復雜,高原、山地、盆地、河谷相間,航油保障點多面廣分散、營運保障困難、運輸成本較高。

  雲南公司有兩個平均海拔超過3200米的供應站——分別是海拔3293米的瀘沽湖供應站和海拔3280米的香格裏拉供應站,高寒、缺氧、條件艱苦。有海拔僅為553米、夏日溫度可高達40℃以上的西雙版納供應站,加油員們一遍遍被汗水浸濕的衣裳訴説著他們對事業的熱愛;有位于著名僑鄉的騰衝供應站,抗戰時期的“駝峰精神”始終激勵著他們。

  除昆明機場以外,其余14個機場所需航油均需通過遠距離公路運輸配送,最遠供應站距昆明達730公裏,轄區內航油保障呈現出點多面廣分散、營運保障困難、運輸成本較高的特點;除昆明、麗江等少數機場外,大部分支線機場航班量少、加油量不多。換言之,在這些機場加油越多,虧損越大。

  然而,“航油是民航發展的血液”,血液供給是否及時、順暢,關係到民航事業發展健康與否。為服務地方經濟發展大局,保障雲南民航事業快速發展,雲南公司不畏險阻、不計得失,積極履行中央企業責任,用實際行動踐行“竭誠服務全球民航客戶,保障國家航油供應安全”的使命和“飛機飛到哪裏,中國航油就加到哪裏”的承諾。2017年累計安全加注航油112.86萬噸、保障航班24.68萬架次,與公司成立之初相比增長了近28倍,25年來沒有發生過一起安全責任事故。

  統籌布局 全心全意助推民航強國戰略

  隨著國家“一帶一路”戰略的深入推進,雲南成為建設孟中印緬經濟走廊和面向南亞東南亞區域輻射中心。到2020年雲南省民用運輸機場總數將超過18座,通用機場規劃達到50座。

0992b77c296677a0174c0bce6e1c8c44

  供油保障任務任重道遠,雲南公司緊鑼密鼓的繪制“十三五”發展的戰略藍圖,內強基礎、外拓市場,加快推進省內供油網絡布局,持續加大對省內供油工程項目的投資力度,加快重點項目建設,為地方民航發展注入了蓬勃動力。

  為確保滇北、滇西區域航油供應穩定有序,公司積極推進大理航油配送中心的重新啟用工作,經過不懈努力,將沉寂多年的大理配送中心盤活恢復運營,不僅大大提高資産利用效率、有效實現國有資産的保值增值,更重要的是通過對配送環節的再造,優化煉廠到配送中心、再到終端供應站的航油供應鏈條,顯著提升滇北、滇西片區各機場的供油保障能力和效率。

  “十三五”期間,雲南公司固定資産投資規模將達29.26億元,預計完成重點投資建設項目31 項。目前,昆明長水機場航站區改擴建供油工程、麗江機場供油工程、大理配送中心增容改造工程等重大項目正穩步有序推進。一張以昆明長水機場為核心,麗江、西雙版納、德宏芒市機場為骨幹,其他支線機場為補充的連接國際、國內和省內的3級航線天網正在雲嶺大地上空徐徐張開。

  敢于亮劍 竭力盡職守護一方平安

  塑品牌,打造負責任的中央企業形象,一直是雲南公司矢志不渝的追求。公司高度重視關鍵時期、特殊情況下的航油資源保障,始終把應對重大自然災害等特殊時段的航油供應,作為履行社會責任的重心。增加運力、科學調度、全力保障,為地方政府分憂,為災區人民著想。

7aa9dd0312f518c0d00b7e7045c2cd60.temp

  多年來,雲南公司圓滿完成了近百起泥石流、地震、森林火災等救災飛機的供油保障任務,確保了空中生命線的暢通;圓滿完成了春運、南博會等重大供油保障任務,彰顯了央企共和國長子的責任和當擔。

  接到命令、整裝待發、趕往災區、執行加油,因為心係國家、心係群眾,他們義無反顧。在雲南魯甸6.5級地震發生後,雲南公司第一時間組織調配航油資源運往災區,派出以公司領導、安技部門技術專家和骨幹加油員組成的抗震救災工作組,派出加油車、運油車,冒著余震不斷的危險連夜從昆明奔赴400公裏外的震區,第一時間為抗震救災飛機提供加油保障,全力配合做好救災工作,有效確保了空中救援生命線的暢通。

  每日淩晨燈火通明的機坪,一輛輛加油車穩健行駛穿梭;庫區裏油泵高速旋轉轟鳴不止,航油“心臟”有力搏動;卸油棧橋上,化驗員手握計量器具專心致志的計量油品。每一名航油鐵軍用辛勤的汗水保障一架架銀鷹安全起落,用執著和堅守守護著空中航線的暢通。

  愛心啟航 傳遞最美航油正能量

  付出與感動同在,愛心與責任同行。雲南公司始終把踐行慈善公益責任作為自己應盡的義務,深切認識到企業的發展離不開社會的支持,企業應心懷感恩,做到“取之社會、回饋社會”。

  自2005年起,雲南公司將志願服務活動作為一項長期性、常態性工作來抓。雲南公司以“展現航油風採,履行央企責任”為主線,以“啟航“愛心基金為載體,成立志願者團隊開展各類公益志願活動:先後組織對昆明市德馨希望小學、尋甸縣六哨鄉中心小學、富民縣羅勉鄉大窩塘小學、怒江福貢縣架科底小學開展捐資助學;前往西山區喜福樂老年公寓慰問幫扶孤寡老人;助力集團公司打贏定點幫扶鹽池縣脫貧攻堅戰,積極開展“情係老區愛心助學”活動,組織青年志願者赴寧夏鹽池縣開展愛心助學活動;組織開展“保衛滇池青年先行”志願服務活動…….累計捐款捐物達30余萬元,累計幫扶學生和慰問孤寡老人上百余人次,展示了中國航油作為中央企業積極履行社會責任的良好形象。志願者們在奉獻社會的過程中,也收獲了滿滿的正能量。

  情係藍天終不悔,根植紅土顯擔當。經歷二十五載風雨歷程的中國航油雲南公司,就如同一只在百花浪漫之都騰飛的高原彩鳳,以高山為伴,以峽谷為鄰,將以永爭一流,勇攀高峰的信心和決心,不斷向航油事業的高峰邁進,不斷向實現中國航油“加速建設世界一流航油公司”的目標努力奮鬥。(錢春弦)

【糾錯】 [責任編輯: 陳延特 ]
新華炫聞客戶端下載
010030091190000000000000011100001122854638