新華網 > > 正文

首屆亞太地區民航部長級會議通過《北京宣言》

2018年02月01日 16:57:06 來源: 新華網

  新華網北京2月1日電(記者錢春弦)以“共享 包容 協作 共塑亞太航空新未來”為主題,1月31日—2月1日在北京舉行的首屆亞太地區民航部長級會議討論通過了《北京宣言》。

  亞太地區民航部長級會議是圍繞亞太民航事務召開的規格最高、規模最大的國際會議。來自國際民航組織亞太地區32個成員國負責民航事務的部長和民航局長,英、法、美、俄4國民航機構以及國際航空運輸協會等6個國際組織負責人等共計近300人參加了會議,代表們圍繞航空安全、空中航行服務、事故調查、人力資源開發等事關亞太民航發展的普遍性、關鍵性議題進行了充分討論。

  中國民航局局長馮正霖在致辭中表示,亞太地區是全球經濟份額最大的板塊,也是全球民航發展的活躍地區,未來20年亞太民航仍將保持穩健增長。共享機遇,亞太民航要更加開放,努力形成互利共贏新局面。中國民航願在友好協商、互利共贏的基礎上,減少市場準入限制,加大航權開放力度,與亞太各國共享發展成果,為推動亞太民航長遠發展和可持續發展貢獻力量。亞太民航要取長補短,把多樣性和差異性轉化為發展活力和動力,發揮各方優勢和潛能,促進區域要素有序自由流動、資源高效配置和市場深度融合,共同努力營造公開透明、包容平等的市場環境,為培育亞太民航更具競爭力的新優勢作出貢獻。中國民航將積極響應國際民航組織“不讓一個國家掉隊”倡議,為促進亞太民航發展貢獻更多的中國智慧和中國力量。亞太各國要進堅持“亞太民航的事,亞太民航人一起辦”,為亞太民航實現更高質量發展創造有利的環境和條件,進一步打造形成更加緊密的亞太民航利益共同體和命運共同體,塑造更加美好的亞太民航未來。

  國際民航組織秘書長柳芳在致辭中表示,近年來中國民航保持了快速發展,同時保持了較高的安全水平和運行效率。民航業對亞太地區經濟的發展貢獻越來越大,亞太地區的民航安全事故率也在逐步下降,民航業整體發展極具潛力、前景廣闊。但同時,國際民航組織亞太地區有一些成員國尚未建立起有效的航空安全監管係統,安全監管人力等資源不足,空中交通管理水平有待提升;隨著民航業數字技術的推廣普及,網絡安全同樣給航空安全和安保領域帶來威脅。亞太各國應加強空中交通服務建設,提升空中交通流量管理水平,建立新的航線結構;加快機場等基礎設施建設,改變機場設計和運營模式,順應未來航空運輸不斷增長的趨勢。

  會議討論通過了《北京宣言》。宣言從航空安全、空中航行服務、事故調查和人力資源等方面表達了亞太民航各成員國的共同關切、共同立場、共同願景,既是展現亞太各國致力于民航合作的政治宣示,也將成為未來一段時期推動亞太民航發展的多邊政策指南。宣言的落實將會促進亞太地區“一帶一路”沿線國家民航發展。

  亞太市場是中國當前規模最大、增速最快的國際運輸市場。截至目前,中國同亞太地區27個國家簽訂雙邊航空運輸協定,亞太地區21個國家的65家航空公司開通至中國航線,每周有近7200個航班往返于中國59個城市與亞太地區92個城市之間。2017年,中國民航完成運輸總周轉量1083.1億噸公裏,旅客運輸量5.52億人次、貨郵運輸量705.8萬噸,對世界民航增長貢獻率超過25%,對亞太民航增長貢獻率超過55%。

【糾錯】 [責任編輯: 韓攀 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010030091190000000000000011106691122355153