新華網 > > 正文

天航開放體驗日 讓公眾走近天航

2017年08月11日 10:45:46 來源: 新華網

  新華網北京8月11日電(錢春弦)海航集團旗下的天津航空有限責任公司10日舉辦了2017年的第一期開放體驗日活動。通過對外開放航空公司的中樞大腦——AOC運行控制中心及“飛機醫院”——飛機維修機庫,向旅客代表、航空愛好者、市民代表展示了航空公司航班運行背後那些鮮為人知的故事。

    了解“中樞大腦”——走進天航運行指揮中心

    飛機是如何調度起飛的?航線是怎麼計劃開通的?航班的安全是怎麼保障的?”帶著一係列問題,參觀一行人來到了位于天航總部基地的運行指揮中心。運行控制部副總經理張聖:“AOC是航空公司的大腦,所有的運行信息都要收集到AOC,經過匯總、分析、處理,最後形成決策並下發各職能部門執行。然而,傳統的AOC運行決策方式都面臨信息分散,流轉周期長的缺點。為此我們在設計天津航空新AOC的同時,也開發了一套“精衛雲決策”係統。“精衛雲決策”係統主要模塊包括:航班運行數據分析、國際航班運行監控、會議係統A-TALK。通過集成了航班監控、保障支持、告警提示服務,決策會商,可以在保障航班安全的同時,提高運行決策效率。

    開放日嘉賓參觀AOC

    此次活動設置了互動體驗環節:在簽派員監控指導下,邀請現場嘉賓進行航班放行工作,讓大眾也有機會體驗到簽派人員的日常工作。

    探秘“飛機——走進飛機維修大本營

    “經常坐航班,但是還是第一次看到飛機維修”一名參加活動的旅客説。一名機庫維修工作人員介紹維修機庫時表示“天航飛機維修機庫是我們進行飛機維修的專業操作間。在這裏將呈現如何給飛機體檢、治病,保證飛機安全。

    當被問到機務人員在運營安全保障方面採取了哪些措施時,一名機務人員如是説:“最近因為是運行旺季,我們工程機務每日加班加點,確保每架飛機都接受充足航前/航後的檢測,每到一定時間會提前協調市場部空出停場時間,確保飛機及時接受定檢,使飛機在運行中的故障率最低。也因為是暑期,天氣炎熱,我們經常要在40度左右的高溫下開展工作,汗流浹背已是常態。”

      參觀機庫現場

    對于飛機安全的保障,天津航空有一套AHEAD係統,全稱為飛機健康分析診斷係統,來確保飛行安全。AHEAD係統可以通過飛機無線電係統將飛機的監控狀態等信息傳輸給地面,工程機務人員可以通過AHEAD係統查看到飛機的實時故障信息、飛機監控狀態等信息,可以有效的提高機隊的運行品質,實現對機隊的實時監控,例如飛機在空中觸發故障信息,在地面技術人員可以通過AHEAD係統發現故障信息,在落地前就可以有相對多的時間用來制定排故方案,提前調配航材,減少延誤時間甚至避免延誤。”

    天航相關負責人表示:希望通過舉行公眾開放體驗日活動,認真聽取社會公眾的意見和建議。我們也把公眾開放日作為公眾和媒體了解航空公司安全、運行、服務等工作的重要平臺,幫助公眾對民航工作有更深入的了解和認識,後續仍將定期舉辦公眾開放日,密切航空公司與社會公眾之間的關係,更好地服務廣大旅客。

【糾錯】 [責任編輯: 徐寧 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010030091190000000000000011100001121468060