新華網 > > 正文

莫斯科航展開幕 展示數千項新成果

2017年07月19日 07:57:57 來源: 新華社

  新華社俄羅斯茹科夫斯基7月18日電(記者欒海)兩年一度的莫斯科國際航空航天展覽會18日在莫斯科郊外的茹科夫斯基市拉開帷幕,今年是第13屆。在為期6天的航展期間,26個國家和地區的790多家航空航天企業將集中展示數千項研發成果或設計方案,尋找項目夥伴並洽談合作。

  俄羅斯總統普京在航展開幕式上致辭説,走過24個年頭的莫斯科航展已成為發布業界最新研發成果和先進設計創意的著名國際航展,它為海內外研發專家、工商界人士分析業內需求,研判發展趨勢提供了重要平臺。他表示,海外夥伴在航展上展示的雄心勃勃的研發方案以及與俄業內同行合作的願望,都説明在開發太空、研制新型遠程幹線客機等重大項目中需要聯合各方力量和智慧,俄方期待在這些領域與海外夥伴開展互利互惠合作。

  在國際展廳內,中國航空工業集團公司以“中國航空工業服務獨聯體地區”為參展主題,共展示11大類共20項重點産品,包括“梟龍”戰鬥機的單座型和雙座型、“翼龍”Ⅰ無人機、L15高級教練機、MA60和MA700支線客機等國際市場上的明星産品的模型。

  中國航天科工集團公司則攜防空、海防、對地打擊、無人機、電子信息係統等五大領域的航天防務類全係列裝備的模型和視頻參展,並展示了發展商業航天的體係架構,其中特別展出了中國首個低成本、快速集成、快速入軌的小型固體運載火箭——KZ-1A。

  俄羅斯航天集團帶來了虛擬現實頭戴設備,可讓嘗試者體驗在國際空間站內外飄飛的感覺,並且360度觀看空間站。在探測器及衛星展區,觀眾可看到俄計劃于2019年發射的月球著陸探測器以及多種應用衛星的模型。

  俄“航空航天技術”科學生産聯合企業展示了水陸空三棲交通工具“蠑螈”。它裝有電動車發動機、輕型航空發動機和尾部螺旋槳,能在地面、水中行駛,並在空中飛行。研發這一交通工具的目的是嘗試在未來交通工具研發領域開展創新式設計。

  航展的室外地面展區總共展出了110多架各類飛機或航天器,另有80架飛機參加飛行表演,預計包括俄第五代戰機T-50和超音速戰略轟炸機圖-160。俄羅斯的“雨燕”、“俄羅斯勇士”和阿聯酋的“騎士”飛行表演隊還將進行特技飛行。

  據航展組委會介紹,報名參觀本次航展的專業人士已超過7.3萬人,預計參觀總人數將達數十萬。

  莫斯科航展創辦于1993年,其主辦單位是俄工業和貿易部下屬的俄聯邦工業局、莫斯科市政府和“航空航天展覽會”公司。航展的主要目的是展示俄航空航天高技術産品,並推介俄與海外夥伴的合作項目。

【糾錯】 [責任編輯: 韓攀 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010030091190000000000000011106691121341286