新華網 > > 正文

美部分機場試行用指紋臉部識別登機 未來或免證件

2017年06月15日 08:56:27 來源: 中國僑網

   據美國《世界日報》編譯報道,美國運輸安全局(TSA)13日表示,為了縮短旅客的安檢時間,將在亞特蘭大和丹佛(Denver)多個機場試行指紋及人臉識別技術,若試用成功,該係統最終有望徹底取消使用傳統的紙本登機證和身份證件。

  這項技術由私人身份識別公司“Clear”開發研制,迄今已在全美21個機場投入使用指紋、人臉識別儀器,此外,包括捷藍(JetBlue)和達美(Delta)在內的多家航空公司都計劃採用該技術,TSA目前正在評估指紋識別技術是否安全可靠。

  TSA代理助理主任卡洛裏(Steve Karoly)説:“通過這類技術,我們期待能夠重塑並加強安檢效率,以應對日益加劇的恐襲威脅,以及確保乘客安全到達目的地。”

  除旅客登機可依靠自動識別技術外,辦理行李托運同樣可以用這種方式節省不少時間。達美航空5月15日表示,將投資60萬美元配備人臉識別的自助托運機器,該機器搭載臉部識別技術,並和乘客護照照片進行比對,比對成功後,旅客便能夠自行利用該機器托運行李,省去到櫃臺前排辦理的時間。

  人臉識別托運機臺將于夏季在明尼亞波裏斯-聖保羅國際機場(Minneapolis-St. Paul International Airport)與民眾見面。

  此外,達美公司13日宣布,指紋、臉部識別技術已于12日起在紐約肯尼迪國際機場(JFK)B24登機口率先試行,今年夏季將在亞特蘭大哈茲菲德-傑克森機場(Hartsfield-Jackson)E10和E12登機口投入使用。

  達美航空營運長韋斯特(Gil West)表示,“達美一貫願意與聯邦海關與邊境保護局(CBP)合作,試行該機構提高安檢速率的新技術。”TSA還將進一步研究如何將該係統在更多機場推廣使用。

【糾錯】 [責任編輯: 郭香玉 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010030091190000000000000011100001121146149