新華網 正文
澳大利亞發布林火災害調查報告並提出改進建議
2020-10-30 18:07:51 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社堪培拉10月30日電(記者岳東興 白旭)為調查澳大利亞上一個林火季造成“毀滅性損失”而成立的皇家委員會30日發布最終報告,對澳各級政府和相關部門提出80條改進建議,呼吁各方做出改變,以提高今後對林火等自然災害的抵禦和應對能力。

  報告説,從去年7月開始到今年3月31日結束的2019-2020林火季給該國帶來“毀滅性損失”:林火造成33人直接死亡,其中包括9名消防人員;林火産生的煙霾覆蓋了澳大利亞大部分地區,包括一些首府城市,導致數百人死亡;林火的過火面積超過2400萬公頃,燒毀3000多所房屋,動植物資源損失嚴重。

  報告對存在的問題提出改進建議,其中包括聯邦政府應建議通過立法獲得在必要時宣布進入“國家緊急狀態”的權力,從而能在全國范圍告知民眾相關災害的嚴重性,並能立即調動聯邦政府相關機構採取行動。

  報告還建議成立一個國家級的飛機消防隊伍,按照最大程度的國家需求配備相關滅火機型,避免此前出現的資金和飛機不足的問題;建立全國統一的火災風險預警係統,避免此前州和地區存在的預警標識和對應措施不統一、不明確的問題;建立全國統一的空氣質量實時監測體係,從而在煙霾等污染出現時給民眾及時的健康防護信息等。

  皇家委員會是澳大利亞最高級別的公開調查機構。今年2月,澳總理莫裏森宣布成立該機構,對林火災害展開詳細的全國性調查。

【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020010010000000000000011124101126679296