新華網 正文
六十萬畝茶園隱藏著科技密碼
2020-10-30 08:55:30 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  貴州省湄潭縣,素有“雲貴小江南”之美譽。這裏土壤肥沃,生態優良,自古便是出産好茶的地方。近年來,湄潭縣依托茶産業的發展,走出了一條鄉村振興的道路。2019年,湄潭縣農村居民人均可支配收入已達14726元。青山綠水間的生態茶鄉,讓城裏人羨慕不已。也因此,在當地,“到湄潭當一個幸福的農民”成了一句時髦的口號。

  産業之興背後,科技密碼隱約可見。

  窮山溝因茶而興

  “核桃壩幾大灣,十年就有九年幹,頓頓紅苕苞谷飯,吃水要翻幾匹山……”這首民謠,説得正是過去的核桃壩村。

  一個曾經的窮山溝,是如何實現華麗轉身的?靠的正是茶葉。

  湄潭種茶的歷史,可以上溯到唐代。20世紀30年代,“中央實驗茶場”和國立浙江大學就先後遷至湄潭,使這裏一度成為戰時中國的科教重鎮和茶葉研究推廣中心。

  1981年,時任村支書何殿倫率先種下3.5畝茶葉。十多年間,在他的帶動下,核桃壩村做到了“戶戶有茶葉,集體搞工廠”。到1996年,核桃壩茶葉面積過萬畝,被貴州省委、省政府授予“小康村”稱號。2019年核桃壩村農民人均可支配收入1.78萬元,比全省平均水平高出7000多元,家家戶戶開上了小汽車,200多戶村民在湄潭縣城買了商品房。

  如果沒有茶,就沒有核桃壩的今天。在核桃壩村黨支部書記羅貴林看來,核桃壩因茶而興、因茶而富。

  繼核桃壩之後,湄潭涌現出了一大批茶葉專業村。特別是黨的十八大以來,湄潭大力實施以茶産業帶動脫貧攻堅的戰略,被確定為貴州省現代茶業高效示范園區。

  茶葉成了縣域經濟的頂梁柱

  一壁青山迎窗開,湖光山色入畫來。眼下,盡管是深秋,但站在核桃壩村的高處,目之所及仍滿目蔥蘢,層層疊疊的茶山,宛若碧波起伏,蔚為壯觀。

  青山與茶園相擁,民居與湖水輝映,美得猶如一幅山水田園畫。如今,依靠茶産業,核桃壩村搞起了生態農業旅遊業,開始向城裏人“出賣茶園風景和清新的空氣”,以觀茶、採茶、制茶、品茶和茶藝表演為主的茶文化發展模式逐步形成,以旅遊業為龍頭的第三産業迅猛發展。

  截至目前,湄潭縣發展生態茶園60萬畝,茶葉産量7.25萬噸,綜合産值139.45億元;以茶葉加工為主的湄潭經濟開發區,工業總産值達28億元,實現6300余人就業;茶葉加工企業達566家,全縣農村居民人均可支配收入的50%以上來自茶産業。

  近年來,湄潭縣依托60萬畝生態茶園,按照“茶區變景區、茶園變公園、茶山變金山”的茶旅、農旅一體化發展思路,探索形成了以茶促旅、以旅興茶的城鄉統籌發展格局。

  2019年,湄潭縣接待遊客625.84萬人次,實現旅遊收入53.61億元。雲貴山茶莊、天下第一壺茶文化主題公園等成為熱門景點,一個完整的茶産業布局正在形成。

  科技托起産業夢

  在貴州琦福苑茶業有限公司,總經理葉文盛隨手打開茶園視頻監控係統,茶園裏的茶葉長勢、行間雜草,甚至空氣指數、溫度、濕度等指標,都一清二楚。“借助科技手段管理茶園,省時省力。”

  也正是靠著物聯網信息平臺的實時監控、預警和自動防控,越來越多的農民足不出戶,就可以對茶園管護和茶葉生産,進行智能化的管理。

  湄潭縣委副書記、縣長李勰表示,到目前為止,湄潭縣已經構建了較為完善的農業産業科技服務體係。

  中國工程院院士陳宗懋受聘為湄潭縣經濟發展顧問,定期到當地開展技術講座和培訓,為提升湄潭縣茶産業科技創新能力提供了技術支撐。同時,湄潭縣還加強與浙江大學、貴州大學、貴州茶科所等單位的合作,重點抓好茶樹優良品種選育、病蟲害防治和茶葉高産栽培、清潔化生産等技術研發。大批的科技特派員被派到企業和田間地頭,為湄潭縣茶産業的發展“把脈問診”。茶樹綠色防控、無人機統防統治……科技的助力,讓湄潭縣的茶産業發展進入了“快車道”。

  在這裏,“綠水青山就是金山銀山”成了生動的寫照,“湄潭翠芽”“遵義紅”等茶葉品牌聲名鵲起,一棵棵茶樹變成了“搖錢樹”“幸福樹”。

【糾錯】 責任編輯: 馮孔
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020010010000000000000011100001126675857