新華網 正文
青藏高原用上了自産95#國ⅥA汽油
2020-10-30 08:30:54 來源: 國際商報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  肩負著呵護雪域高原生態環境重任的格爾木煉油廠産品結構優化調整再攀新高,截至10月13日,已生産95#國ⅥA汽油3000多噸、分批出廠銷售2893噸,改寫了青藏人民長期完全依賴埠外高標號汽油生産生活的歷史。

  隸屬于中國石油青海油田的格爾木煉油廠,地處青海省柴達木盆地昆侖山北麓的格爾木市,是目前青藏高原唯一、全世界海拔最高的煉油化工基地,主要産品有汽油、柴油、航空煤油、聚丙烯、甲醇等,是青海、西藏成品油和天然氣化工産品供給的“大本營”,區位意義和戰略地位十分重要。

  10月13日,1515噸95#國ⅥA汽油經管道從格爾木煉油廠輸送到指定油庫銷往青海各地,此前已有1378噸95#國ⅥA汽油通過鐵路槽車銷往西藏,標志著格爾木煉油廠已經完成了由不能生産到穩定批量生産銷售高標號汽油的歷史性跨越。

  據了解,為了滿足市場特別是青藏高原生態環境保護對高標號汽油的需求,在此前生産92#國Ⅵ汽油的基礎上,格爾木煉油廠精心組織、嚴把質量、細算成本、力求效益,更新了裝置催化劑,優化了工藝參數和反應條件,提升了裝置平穩生産水平、穩定汽油辛烷值和高品質汽油調和組分,實現了95#國ⅥA汽油質量最優化、産量最大化目標。

  “95#國ⅥA汽油是符合國家更高環保要求的清潔燃料,它的批量生産和銷售,既成功填補了青藏高原煉油化工産品的一項空白,也能更好地保護三江源頭、青藏高原的碧水藍天和大氣環境。”格爾木煉油廠黨委書記、副廠長曾傳剛説,“同時,對提高企業産品附加值與經營效益,改善高原成品油供給側結構,降低本土用戶消費成本,支持藏區經濟社會和國家邊防事業發展有著積極作用。”(李淩波)

【糾錯】 責任編輯: 劉佳
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020010010000000000000011100001126675548