新華網 正文
寧夏銀川:稻漁共作繪豐收新景
2020-10-30 08:39:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社銀川10月29日電(記者靳赫)收割完的稻田像一塊塊金黃色的絲絨,在陽光下閃耀著燦爛的光。望著這番景象,寧夏銀川市賀蘭縣晶誠水産養殖有限公司總經理高長城難掩喜色,對他來説,今年是個名副其實的豐收年。

  “我們的稻谷品質好,賣出了每斤1.8元的好價錢。稻田裏養的螃蟹批發價達到每斤28元,除去成本,一畝地能賺1500元左右。”高長城笑著説。

  高長城原本是一名養魚大戶,3年前在他的養魚車間旁流轉了230多畝地嘗試搞稻漁綜合種養,繼續養魚的同時,在稻田裏種水稻、養螃蟹,沒想到頭一年,這種生産模式就大獲成功。“養魚車間的尾水進稻田,省水又省肥,而螃蟹進稻田還能防蟲,蟹養肥了賣掉又是一筆收入,真是一舉多得。”高長城説。

  如今,高長城的養魚車間裏已不再有廢水一説,養殖尾水全部進入稻田成為灌溉用水,這讓他家稻田每年節水一半以上,田地畝均年化肥用量也從100多斤減少到45斤左右,綜合效益卻比單純種水稻提高一倍以上。

  得黃河灌溉之利,銀川平原自古溝渠縱橫,稻香魚肥。而近些年,“一水多用、一田多産”的稻漁綜合種養新模式在這片沃土上迅速興起,據銀川市農業農村局統計,目前銀川實行稻漁綜合種養的耕地總面積已達4.5萬畝左右,僅今年便新增1萬余畝,黃河水資源得到更加高效的利用,當地農業也正在跑出高質量發展的加速度。

  不僅如此,稻漁綜合種養還成為當地農業和鄉村休閒旅遊産業融合發展的“金鑰匙”,目前銀川市已依托稻漁綜合種養基地發展出10余個集農業生産、休閒觀光、農事體驗等功能為一體的田園綜合體,田園正逐步變成樂園。

  在銀川市興慶區通貴鄉司家橋村,一個名為“稻蟹樂園”的田園綜合體今年8月一開業便成了“網紅打卡地”。

  “今年我們在400畝稻田裏種上了彩色水稻,在稻田裏養魚和螃蟹,近兩個月吸引了幾萬人前來釣魚、抓螃蟹和觀光,今年光休閒旅遊方面的收入就達到60萬元。”“稻蟹樂園”負責人祁軍説,新的種養模式讓農業有了更加廣闊的發展空間,明年他打算進一步豐富娛樂項目。

【糾錯】 責任編輯: 馮孔
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020010010000000000000011100001126675449