新華網 正文
尚進:加速實現智能汽車自主可控産業化落地
2020-10-29 10:18:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  10月27日,第七屆國際智能網聯汽車技術年會(CICV 2020)暨中國汽車工程學會年會在上海召開。本次年會以 "汽車+ 協同創新" 為主題,圍繞汽車電動化、智能化、網聯化、共享化的發展趨勢展開了討論與交流。期間,國汽智控(北京)科技有限公司總經理、首席技術官尚進分別與長安、比亞迪、東風、北汽、廣汽、吉利、長城、宇通、濰柴、重汽、中汽創智、上海創時、毫末科技共計13家企業合作簽約並共同出席簽約儀式,意在智能網聯汽車計算基礎平臺的研發、産業化方面展開緊密合作

  簽約儀式後,尚進就如何理解車控計算基礎平臺計算基礎平臺在智能網聯汽車發展中將會發揮怎樣的作用和國汽智控未來的發展規劃等方面接受了新華網採訪。

  汽車“新四化”背景下,“軟件定義汽車”已經成為行業共識。站在汽車産業變革的十字路口,如何實現中國智能網聯汽車領域的關鍵技術自主可控實現“換道超車”,計算基礎平臺成為行業公認的新的技術高地以及産業競爭焦點。

  計算基礎平臺作為智能汽車核心的新型增量零部件總成, 是基于基礎硬件和基礎共性軟件面向智能汽車及全生態的産業互聯網車載基礎平臺,兼顧市場亟需與國家監管定位下一代汽車電子産業鏈Tier1.5。計算基礎平臺向下廣泛兼容第三方異構分布硬件,向上廣泛支持Tier1、OEM的差異化應用軟件開發需求。其量産應用不僅是汽車行業實現智能化、網聯化的重要標志,同時也是除單車智能外,雲計算、5G通信等創新技術在智能網聯汽車應用的重要支撐。

  在計算基礎平臺技術自主可控層面,一方面根據國內主機廠的實際需求以及中國産業鏈形態,定義中國智能網聯汽車計算基礎平臺的整體架構。區別國外單車智能技術路線,“中國方案”凸顯“車-路-雲”協同的網聯雲控特色理念,基于中國標準的道路基礎設施、高精地圖、聯網通信、信息安全等形成具有本地屬性的係統化解決方案。同時搭建廣泛共性、行業統一的計算基礎平臺,兼具可插擴的靈活架構支撐國內各主機廠進行差異化定制開發。通過係統的産業化路徑首先實現計算基礎平臺産品的自主可控,從而帶動重要芯片、硬件、內核、中間件等零部件的技術自主可控,牢牢掌握未來智能汽車的核心技術主權

  在此産業發展背景下,國汽智控(北京)科技有限公司應運而生國汽智控作為智能網聯國家創新中心孵化的第一家平臺公司于2020年7月底注冊成立,其主營業務是智能網聯汽車的新型核心零部件——計算基礎平臺的技術研究和産品開發、産業化推廣及生態培育。

  創始團隊從頂層設計層面清晰的定義了計算基礎平臺的整體架構並達成行業共識,在産品設計架構角度佔據行業先發優勢,同時借助中國智能網聯汽車産業創新聯盟,在主機廠資源上進一步縮短了和客戶交流的半徑,加速産品落地。公司吸引具有交叉跨界、經驗豐富的産業領軍人才加盟,打造嵌入式係統、車輛工程、ICT、算法和硬件專家的融合創新團隊。

  此外國汽智控作為牽頭單位之一參與汽車基礎軟件工作組,通過研究汽車基礎軟件技術路線、基礎架構和開發模式等,參與制定汽車基礎軟件相關標準,保障汽車基礎軟件的質量,縮短汽車基礎軟件的開發周期,降低汽車基礎軟件的開發成本,致力于打造中國汽車基礎軟件應用生態鏈。

  尚進説:“公司目前正在推動智能網聯汽車操作係統ICV.OS(Intelligent Connected Vehicles Operation System)研發,該係統解耦硬件的同時抽取共性框架來支撐上層的應用開發,可支持L0-L4及功能的自動駕駛場景,目前已經完成0.5版本發布,在整車上實現産品化集成,下一步將全力推動1.0版本,進入量産化專車階段。”

  除推動車載計算基礎平臺快速落地的同時,將車控操作係統、結合網聯雲控、數字孿生等技術擴展到路端、雲端,架構“車-路-雲”三位一體協同的協同操作係統。並與上下遊産業鏈夥伴攜手,共同建立自主産業化鏈條和打造自主開放的生態,打破歐美發達國家長期的産業壟斷,加速實現智能汽車自主可控産業化落地。

【糾錯】 責任編輯: 趙延心
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020010010000000000000011100001126671855