新華網 正文
張進華:提升産業競爭力 構建智能網聯汽車國家創新係統工程
2020-10-29 10:18:11 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華網北京10月29日電(趙延心)10月27中國汽車工程學會年會暨展覽會(SAECCE 2020)期間,在工業和信息化部指導下,2020智能網聯汽車C-V2X“新四跨”暨大規模先導應用示范活動在上海舉辦。本次大會覆蓋汽車、通信、交通、地圖和定位、信息安全、密碼等各個領域,相比前兩年,在參展規模上有大幅增長,充分反映了我國C-V2X産業鏈的不斷擴展和成熟,跨界協同不斷深化。

  作為大會主辦方之一,中國汽車工程學會常務副理事長兼秘書長、國家智能網聯汽車創新中心執行主任張進華在會後就“新四跨”對當前我國智能網聯汽車産業的意義、我國在發展智能網聯汽車方面的優勢和對下一步推動智能汽車乃至智慧城市協同發展的建議等方面接受了新華網專訪。

  “新四跨”活動促進智能汽車産業快速發展

  近年來,我國高度重視智能網聯汽車産業發展,出臺了多項支持政策。特別是今年2月,11部委聯合發布的《智能汽車創新發展戰略》明確了安全、高效、綠色、文明的智能汽車強國目標,釋放出支持加快智能汽車發展步伐的強烈信號,吹響了跨産業協同邁向智能汽車和智能社會的集結號,對當前和今後我國智能汽車産業高質量發展具有重要的指導意義,對支撐我國汽車産業及相關産業跨界融合發展起到極大的促進作用,為我國建設智能汽車強國打下堅實基礎。

  本次“新四跨”活動,是在前兩年“三跨”“四跨”連續開展跨整車、跨通信終端、跨芯片模組、跨安全平臺互聯互通應用示范的基礎上,根據技術和産業發展需求,進一步深化C-V2X相關技術和標準的測試驗證。與以往不同的是,本次活動的最大亮點是在高精度地圖和定位、大規模測試和信息安全等方面取得較大收貨。

  張進華認為:“‘新四跨’活動為智能網聯汽車産業協同創新提供了一個良好的驗證平臺,圍繞整車、通信終端、模組、高精度地圖和高精度定位、規模化運行、CA平臺、雲控平臺、信息安全,並結合國産密碼等技術進行探索與驗證,加快推動C-V2X技術完善,加速規模化商用步伐,大幅度提升智能網聯汽車和車路協同發展。

  我國發展智能網聯汽車具備領先優勢

  縱觀全球,人工智能、大數據等新一代信息通訊技術在快速發展,包括美、德、日等汽車巨頭紛紛攜手大型科技類公司共同投入到智能網聯汽車發展中,旨在加速研發高端核心技術,共同突破産業發展瓶頸,跨行業、多領域合作已成必然。

  在我國,目前已在北京、上海、深圳、廣州、杭州等多地建立智能網聯汽車示范區。從政策支持、制定道路測試法規、優化信息數據平臺等多方面推進我國智能網聯車的發展。

  談及我國發展智能網聯汽車方面的優勢時,張進華説:“我國擁有世界領先的信息通信産業,特別是5G等下一代通信技術將提供滿足車輛低時延、高可靠的信息交互環境,基于C-V2X技術的頻譜管理、標準體係建設、産品研發、測試驗證、基礎設施建設、終端應用等已經全面發展。同時,我國在跨産業協同的制度優勢和基礎設施建設方面的優勢,也會為智能化與網聯化的深度融合和協同發展提供保障。

  調動各行業資源及時完善技術路線

  在科技創新路線快速發展中,難免會出現有待改善的地方。以單車智能技術為例,還存在AI的黑箱效應極端工況下,軟件如何設計和驗證以及高級別自動駕駛車輛的成本過高等問題。對此,應加強車載使能感知與車外賦能感知融合一體化的感知技術支撐自動駕駛的數字化基礎設施標準與設備,並加強預期功能安全和功能安全領域的研究,在測試中不斷完善技術水平。

  對于未來,張進華建議:“智能汽車是産業協同發展的新興産物,需要進一步探索産業間的融合模式與協同關係,以係統工程思維,充分發揮使能與賦能技術。同時,在智能汽車産業發展的過程中,既要推動各個不同政府部門間開展跨部門間的頂層設計,形成行業指導,又要充分調動行業優勢力量,抓住智能汽車發展機遇深入開展智能汽車、智慧交通、智慧城市融合發展研究,探索形成可復制、可推廣商業模式,提供城市智能化水平,改善民生。

【糾錯】 責任編輯: 趙延心
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020010010000000000000011100001126671822