新華網 正文
第六屆中國非遺博覽會聚焦助力精準扶貧 700余項非遺走上“雲端”
2020-10-23 22:05:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

(文化)(1)第六屆中國非遺博覽會開幕

  10月23日,在山東濟南國際時尚創意中心,粵劇藝人準備進行展演。 當日,以“全面小康、非遺同行”為主題的第六屆中國非物質文化遺産博覽會在山東濟南國際時尚創意中心開幕。本屆博覽會分線上、線下兩個版塊,其中線下展覽包括84個非遺項目、46個扶貧工坊。 新華社記者 郭緒雷攝

  新華社濟南10月23日電 700余項非遺以多種形式走上雲展廳,線下則有雄渾的華陰老腔、多彩的民族服飾及刺繡……23日,第六屆中國非物質文化遺産博覽會在山東濟南開幕,線上線下同步展示非遺項目。

  本屆博覽會以“全面小康 非遺同行”為主題,採取“線上為主、線下為輔,線上線下相結合”的方式,全面展示非遺保護傳承成果,為廣大非遺傳承人和非遺扶貧就業工坊搭建展示和推介的重要平臺。博覽會將持續至10月27日。

  據了解,線下展館共有來自全國各地的84個非遺代表性項目、46個非遺扶貧就業工坊,還設有黃河流域非遺展和非遺助力精準扶貧展。其中,非遺助力精準扶貧展重點展示了非遺助力精準扶貧10個重點支持地區的非遺扶貧就業工坊,以及部分國家級貧困縣的非遺扶貧項目,集中展示了非遺助力精準扶貧成果和典型案例。

(文化)(3)第六屆中國非遺博覽會開幕

  10月23日,在山東濟南國際時尚創意中心,貴州藝人在展示松桃苗繡技藝。 新華社記者 郭緒雷攝

  記者在博覽會現場看到不少年輕的非遺傳承人。26歲的松桃苗繡傳承人石維仙來自貴州省松桃苗族自治縣,她從小喜歡拿著針繡東西,2014年正式成為松桃苗繡的傳承人。“就想和姐妹們一起把少數民族手藝傳承下去。”石維仙説。

  中國非物質文化遺産博覽會是非遺領域的重要品牌活動,每兩年舉辦一屆,已連續舉辦五屆。中國非物質文化遺産博覽會由文化和旅遊部、山東省人民政府共同主辦,山東省文化和旅遊廳、濟南市人民政府承辦。(記者吳書光、王志、葉婧)

【糾錯】 責任編輯: 施歌
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020010010000000000000011100601126650483